Новый парламент хочет платить "охотникам" за коррупционерами

IDF
29 августа 2019, 11:54

В Украине заработает реальный механизм защиты и мотивации обличителей коррупции

В случае принятия законопроектов по обличителей коррупции в Украине имеет шанс появиться действенный институт обличителей коррупции. Люди, которые сообщают о коррупции, будут реально защищены и одновременно финансово мотивированы к разоблачений.

 

Об этом заявил эксперт Фонда инноваций и развития (IDF) Украины, один из соавторов законопроектов про обличителей коррупции Роман Жовнир.

По его словам, чтобы решить вопросы защиты обличителей и мотивировать их к разоблачению, нужно было внести изменения в ряд законодательных актов в различных отраслях.

"Процесс выработки законопроектов был сложным, комплексным и дискуссионным. К разработке и написанию законопроекта были привлечены представители общественных организаций, а сами законодательные изменения разрабатывались в рамках активностей Национальной антикоррупционной совета и в пределах идеологии, предложенной Офисом Президента Украины ", - отметил Роман Жовнир.

Напомним, 19 августа в Офисе президента Украины под руководством заместителя председателя ОПУ Руслана Рябошапки состоялось обсуждение представителями общественных организаций и международными партнерами Украины в сфере борьбы с коррупцией, наработанных изменений в законодательство по обличителей коррупции.

По словам заместителя ОПГ Руслана Рябошапки, обличители могут стать важным инструментом преодоления коррупции при их надлежащей мотивации и защиты со стороны государства.

«Обличители, сообщающие о масштабных коррупционных схемах, которые наносят государству значительный ущерб, будут поощрены материальным вознаграждением. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования обличителей », - добавил заместитель руководителя Офиса Президента.

Соавторами законопроектов, касающихся обличителей являются представители Института прикладных гуманитарных исследований, Фонда инноваций и развития (IDF), а также проекта USAID "Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине" (SACCI).

Законопроекты, касающиеся обличителей коррупции, которые сейчас разрабатываются, предусматривают материальное вознаграждение обличителю в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки). Это американская модель работы с обличителями коррупции и она наиболее приемлема для Украины.

Об этом заявила эксперт Фонда инноваций и развития (IDF) Украина, одна из соавторов законопроектов по обличителей коррупции Людмила Арахамия.

"Как показал анализ ситуации, американская модель работы с обличителями наиболее приемлема в украинских реалиях в отличие от европейской модели, где разоблачения коррупции - это гражданский долг", - отметила Людмила Арахамия и добавила:

"Тот,  кто сообщит о коррупционном правонарушении, должен иметь не только надежную защиту от государства, но и денежную компенсацию за время, которое очевидно потратит на показания в судах и активное содействие правоохранительным органам в расследовании коррупционного правонарушения".

"Цель этих законодательных изменений - дать обличителю коррупции четкие сигналы и понимание того, что сообщить о коррупции ему будет гораздо выгоднее, чем молчать о ней. Наш украинский менталитет, когда «моя хата с краю" и, в результате, люди, даже которым известно о коррупционных правонарушениях, не сообщают о них, поскольку боятся преследований, потерять работу, считают, что это не их дело, или просто считают, что промолчать будет полезнее и проще ", - отметила Директор Фонда инноваций и развития (IDF) Украины Людмила Евсеенко

Соответствующие законопроекты, подготовленные с учетом предвыборных обязательств Владимира Зеленского, будут внесены Президентом как неотложные для внеочередного рассмотрения парламентом, который сегодня начал работу.

Поделиться: