Незамеченная реформа: чем грозит исчезновение районов

x1
30 июля 2020, 11:32

В Харьковской области резко уменьшилось количество районов. Вместо 27 их стало семь. Кстати, должно было быть еще меньше – некоторые, к примеру, Богодуховский, отстояли мажоритарщики. Мол, в приграничном районе со страной, которая де-факто находится в состоянии войны, управлять слишком большими территориями невозможно. А слишком маленькими в условиях децентрализации и передачи полномочий громадам – бессмысленно.

По мнению политиков, реформа по укрупнению районов на людях не отразится, и даже будет незамеченной. Действительно, многие до сих пор не в курсе, что они изменили «прописку». Финансовые и основные административные полномочия переданы в ОТГ, и «за справкой» и «документами по земле» местные уже привыкли обращаться в сельсовет.

В чем-то это схоже с реформой в Харькове, когда был райсоветы, а потом исчезли. Для горожан это фактически сказалось лишь на том, что на местных выборах они голосуют на один бюллетень меньше. Но при этом остались администрации, которые оказывают услуги по привычным адресам.

Территориальная реформа на селе грозит как раз переездом адресов. Эксперты уточняют, что речь идет лишь о части государственных институциях – налоговая, полиция, различные инспекции. Даже суды будут размещаться не в соответствии с распределением районов, а законом о судопроизводстве. Как и больницы в соответствии со второй стадией медреформы.

Но в налоговую, кадастр или районное управление полиции иногда все же приходится ездить, и дополнительное расстояние при нынешних дорогах и автобусном сообщении еще та задача. Кроме того до того, как громады и их жители, почувствовали себя самостоятельными, жизнь в райцентре, поездка туда в банк, на базар или День города поднимала статусность жителя. А сейчас куда ехать, в такое же село?

Чтобы районная реформа действительно прошла безболезненно, на региональном уровне надо постараться, чтобы все возможные админуслуги и условиях для полноценной жизни стали доступны в ОТГ, чтобы они были действительно  были децентрализованы, а не укрупнены до уровня больших районов. А сейчас же даже экономическое планирование в области расписано по районной сетке, а не по сетке тергромад.

Кроме того, именно с прицелом на новое районное деление будет проходить местная предвыборная кампания, которая покажет насколько громады-новички в укрупненных районах смогут получить своих представителей, и насколько они вообще будут интересны политикам.

Поделиться: