Неожиданная зима: пора отвыкать благодарить дворников…

01 марта 2018, 13:30

Харьковская погода – в первых сводках новостей. С нее начинаются телевизионные выпуски, о ней только и разговоров. Снежный коллапс сменил коллапс морозный, когда рвались трубы, и сразу два крупных района осталась без тепла и воды. И была бы зима весной темой для разговора любителей потеплей, если бы не вечная неготовность коммунальных служб к таким передрягам.

Хотя вопрос о том, почему для харьковским коммунальников, которые живут не в экваториальной зоне, морозы и снегопады всегда бедствие,  остается открытым. Ведь речь не идет об аномально низких показателях, или годовом количестве осадков – стандартная метель, стандартные – 18. А тепла в домах нет, дорог тоже нет, хочешь куда то выбраться – пробирайся через сугробы. Единственные, кто сразу приходят на помощь – это спасатели. Но они как-никак ликвидаторы чрезвычайных ситуаций, а что чрезвычайного в харьковской зиме, кроме не готовности городских служб к ней.

Складывается впечатление, что коммунальная оплата производится за само существование коммунальных служб, а не за то, чтобы они что-то делали. Хотите теплые батареи и чистые дороги – платите еще. Увидели работающего в снегопад дворника – благодарите за самоотверженность.

Просите, но в странах ЕС, награды от которого так часто получает наш город, нормально выйти зимой во двор из теплой квартиры перед этим приняв теплый душ. И нормально, когда в этом дворе почищено. И дворника, может и стоит поблагодарить, но работать он должен не за спасибо, а за зарплату. А у нас все аргументы о том, что люди мало получают, но работают, что же вы хотите…

Может они получают и мало, но платят то им харьковчане не так уж и мало, как все пытаются представить градоначальники. Если в Европе цены за «коммуналку» в пределах 7% нормально (220 евро в Германии при среднем доходе одного человека в 3000 гривен), то в Украине нередко на услуги, которых нет, уходит до 30% семейного дохода. И хотя абсолютные в Европе гораздо выше – 6000-7000 гривен, но и цены то на услуги и товары там тоже выше, там нельзя нанять дворника, даже мигранта, за 70 долларов в месяц,  а слесаря за сто. Который к тому же сам будем покупать хомуты для труб, которые дважды пережили свой срок использования. Поэтому говорить о том, что поставлять качественную услугу, за эти тарифы невозможно, значит воровать, и  наперед оправдывать свое воровство. Пора отвыкать благодарить за то, что заплачено и что должно быть сделано – надо привыкать к нормальному качеству услуг, нормальным зарплатам за эти услуги, и наказанным руководителям, которые эти услуги не оказывают.

Поделиться: