Не под елочку

11 декабря 2017, 13:04

За политическими и криминальными перипетиями, войной спецслужб и войной политических амбиций, многие не заметили важное для каждого украинца событие. Впервые за многие годы Верховная Рада приняла государственный бюджет не в канун нового года, а гораздо раньше, поздним вечером 7 декабря. От этого главного финансового документа страны будет зависеть, как мы будем жить в следующем году.

 

Несмотря на то, что государственный бюджет из года в год принимали чуть ли не под бой часов, его сложно было назвать подарком под ёлочку. Последние сроки всегда давали право депутатам торговаться – Кабмину без бюджета некуда – и вносить практически любые правки с голоса. Таким образом, удавалось пролоббировать финансирование «своих» статей расходов, урезав, как водится, на народе.

 

Принятие бюджета за месяц до Нового года от правок с голоса документ не уберегло, но до открытой торговли дело не дошло. Это позволило сохранить

общую канву предложенную правительство и заранее просчитать риски и позитивные моменты будущего года.

 

Что же ждать украинцам от бюджета-2018? Во-первых, сохраняются расходы на субсидии и льготы и повышается минимальная зарплата. Предположительно, она вырастет до 3723, а потом может и до 4100 гривен. Это безусловный плюс для бюджетников, и самих депутатов – себе зарплату они тоже повысили, - но лишняя обуза для бизнеса, которые и так платят налог с физлиц с последних сил и все чаще переводят сотрудников если не на нелегальную работу, то на неполный рабочий день.

 

При этом правительство предполагает, что в Украине не будет сильной инфляции, и им удастся удержать курс доллара в районе 29-30 гривен за доллар. Однако это все равно приведет к росту цен, в том числе на питание, также и за счет роста цен на топливо.

 

Увеличены расходы на оборону и социальную сферу. Но один из самых позитивных моментов в принятии бюджета за месяц до Нового года  - возможность распланировать областные и городские бюджеты в регионах, чего не было заранее.

В Харьковской области этим шансов уже воспользовались, обеспечив выполнение местных программ и запланировав выделить на ремонт дорог рекордную сумму – 2 млрд гривен. Теперь очередь за городом.

Поделиться: