Наш вечный трудовой нетрудовой первомай

03 мая 2017, 08:03

Отпервомаили первую часть – ждем вторую. Для харьковчан, как, впрочем, и для других жителей Украины, майские праздники – это почти как религия.  О том, чему посвящен праздник, помнят единицы, та и то благодаря демотиваторам в соцсетях. Но не выпить под шашлычок в этот день – преступление.

В Харькове отмечать первомай как день День солидарности трудящихся вышли отмечать лишь самые стойкие приверженцы советской власти. Но как только их обступили ура-патриоты, коммунисты, открещиваясь, отступили.

Все остальные харьковчане были более традиционны в бытовом смысле и отпраздновали первомай ударной посадкой картошки на дачах и шашлыками на природе. При этом, несмотря на то, что маршами и демонстрациями эти дни никто не отмечает, попытка отменить первомай была воспринята как главная обида – куда больше чем попытка отменить восьмое марта.

А все потому, что майские праздники это почти психологическая потребность отдыха, которая есть у людей независимо от стран и вероисповеданий – и не важно, как эти каникулы называются пасхальными, или регулярным, как во Франции к примеру.  Ученые уже давно подметили, что если им дать достаточно времени для отдыха, работают они гораздо лучше. И неважно, каким образом этот отдых предоставляется, или в виде еженедельной фиесты, как в Испании, 7-недельного отпуска (4 недели летом и по неделе в каждый сезон), или в виде 4-дневной рабочей недели, как в Скандинавии. Кстати, в солидарном с трудящимися Советском Союзе субботу с рабочей сделали выходной тоже из таких соображений.

Хотя с учетом того, что в современном обществе уже очень давно не все живут по графику государственных праздников. И это не только спецслужбы, но и сфера обслуживания, и фрилансеры, которые именно в праздничные дни пытаются  получить наиболее интересные заказы.

Так что как ни крути, солидарность трудящихся все же есть – у кого на шашлыках, у кого на работе.

Поделиться: