Налоговое представление. Что дальше?

29 мая 2017, 14:45

Самая большая антикоррупционная операция разбилась о мягкотелость правосудия. Такие комментария посыпались на головы правоохранителей и прокуроров, после того, как значительной части фигурантов по налоговому делу была отпущена из СИЗО. Вопрос остается в том, вернуться ли они туда после оглашений решений суда и будет ли это оглашение.

Накануне украинские правоохранители отчитались о том, что провели самую масштабную антикоррупционную операцию – было задержано 23 бывших и действующих сотрудника налоговой по делу экс-министра времен Януковича Клименко. В Киев подозреваемых доставляли с немалым апломбом, на вертолетах. Тут же грузили в автобусы, тут же Аваков и Матиос давали комментарии прессе. И действительно, сама коррупционная схема, раскрытая следователями, поражала масштабами – 97 миллиардов убытков, деньги налогоплательщиков, которые должны были пойти в бюджет государства, а пошли в карманы команде Януковича. Схема, в которой были завязаны, практически все областные налоговые начальники страны, а Харьков в лице Станислава Денисюка играл первую скрипку.

Но эта схема действительно поразила европейцев, но не рядового украинцев, не рядового харьковчанина. Говорите, у нас в налоговой воровали деньги? Да вы шо, это известно даже младенцу. 97 миллиардов нашли «вывели», да это только вершина айсберга, ответит вам любой гражданин, не только не державший и десятую часть из озвученного, но даже не имеющий преставления, сколько это. А все потому, что вера украинцев в коррупцию безгранична, гораздо больше, чем вера в бога, «барабашек» и уж конечно, чем вера в справедливость и правосудие.

Именно поэтому их не удивило и не возмутило, что суды одномоментно отправили почти всех подозреваемых-коррупционеров домой, в лучшем случаем ограничившись залогом из тех же, награбленных денег. Именно поэтому, триумф правоохранителей, который бы их резонно ожидал в Европе или Америке, в Украине превратился в шквал критики. И даже если часть налоговиков-коррупционеров удастся посадить, то это вряд ли обществом будет воспринято как торжество правосудия в Украине. В стране, где слишком долго все решили деньги, народу нужно много крови. Но с чего-то ведь надо начинать.

Поделиться: