На миру и смерть красна? Украинцам осложнили похороны

15 марта 2018, 13:52

Разлагающиеся под солнцем тела жертв ДТП, суицидники и жертвы бытовых разборок, которых сутками не вывозят из квартир многоэтажек, семь кругов ада для тех, кто просто хотел побыстрее отдать дань своим близким, - именно такие апокалиптические картины рисует воображении в связи с  новой поправкой к УПК, которая сегодня вступает в силу.

Поправку инициировал депутат-радикал Андрей Лозовой, который планировал серией небольших изменений заставить следователей ограничить время в расследовании дел, чтобы не тянули кота за хвост и не давили уголовными производствами на людей при власти. А чтобы факты смерти сразу вносились в ЕРДР, и сразу начинался отсчет времени,  предложили на любые манипуляции с телом умершего, то ли работа экспертов на месте преступления, то ли вскрытие в морге , просить разрешение суда.

Первыми тревогу забили следователи угррозыска – мол, пока туда-сюда в суд съездишь о половине улик на месте преступления можно забыть – затопчут, прокиснут. Не говоря уже о малоприятной картине, которая будет на виду у зевак если не сутки, то долгие часы.

А позже к ним присоединились и юристы, и работники сектора ритуальных услуг. По их мнению, разрешение суда придется просить буквально перед каждым преступлением. Дело в том, что раньше в морг принимались тела по заявлению сотрудника милиции/полиции, который фиксировал смерть на дому или в любом другом месте, после чего делалось вскрытие, устанавливался факт естественной смерти (от болезни и т.п.) и покойника отдавали родственнику. Исключение составляли только люди, которые скончались старше 80 и смертельно больные, стоящие на учете в онкоцентре, к примеру. И то милиционеры просили позолотить ручку за неотправку в морг.  Теперь же вскрытие (это и есть экспертиза на установление причины смерти) просто по постановлению следователя де-юре делать нельзя, только по решению суда.  И даже представить сложно, сколько причастные будут запрашивать за «ускорить процесс». Иначе, по оценке юристов, хоронить в Украине можно будет только на третий сутки. И где в этом случае держать тела, к примеру, летом, вопрос.

Когда депутаты разобрались, скандальную похоронную правку Лозового пообещали отменить. Да не успели – закон вступил в силу до того, как законопроект по его отмене проработали в комитетах. И как теперь работать ни в полиции, ни в моргах не знают – пообещали решать на практике.

Поделиться: