Миллиарды Януковича: грабь награбленное?

03 мая 2017, 11:11

Накануне украинский бюджет пополнился огромной и неожиданно-ожиданной суммой: удалось конфисковать 1,5 миллиарда долларов, которые лежали на счетах Януковича и которые так долго не удавалось вернуть в украинский бюджет.

Сначала эти деньги, выведенные, по словам следствия, из бюджета Украины,  пытались  вернуть с помощью спецзакона о конфискации, но он тормозился в парламенте. Основной, и вполне правомочной причиной были опасения о том, что этот законодательный акт не будет оспорен. Но шансы этого были не настолько велики, как боязнь политических оппонентов действующего Президента, о том, что  эти  деньги не столько будут засчитаны на счет бюджета Украины, сколько ему в политическую карму.

Именно поэтому объявления Луценко, что миллиарды Януковича вернулись украинцам, в штыки восприняли все политические противники действующей власти – от левых до правых.  Команду Президента начали критиковать за то, что  решение Кроматорского суда, которым решено экспроприировать средства беглого Президента ни что иное как как пиар Генпрокурора, что деньги все равно вернут в зад, что это грабь награбленное – то есть они будут разворованы новыми политиками,  и не дойдут до благих нужд. Но тут Президент сделал ход конем: мало того, что он четко очертил целевые нужды, куда следует направить миллиарды Януковича, но и еще подчеркнул, что право распределение лежит, в том числе на его политических оппонентах в парламенте:

 «Я обратился к правительству и парламенту с тем, чтобы парламент принял соответствующие изменения в госбюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинского войска, ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Государственной пограничной службы и Нацполиции», - отметил в своем обращении Президент Украины Петр Порошенко.

 

Вот так как-то необдуманенько получилось, теперь депутатам надо будет признать, что из них вышли неудачные кликушники и кассандры и все же распределить средства, в том числе для организации нового оружейного производство, чтобы не повторились взрывы в Балаклее, либо самим организовать кампанию «грабь награбленное», чем заслужить гнев не только контролирующих органов, но и собственного электората. Поэтому, будем надеяться, что на этот раз необдуманные политические игры привели украинских властьимущих к неожиданному финалу – необходимости потратить средства на народные нужды.  

Поделиться: