Михо и замкнутый круг украинской политики

13 сентября 2017, 15:36

С выходных соцсети бурлят темой прорыва Михаила Саакашвили через границу. Порохоботы и Михоботы, а вместе с ними все диванные аналитики сломали по сотне копий, решая, кто больше «опустился» из-за скандала. За считанные часы рушились дружественные связи и в игнор отправлялись старые друзья. Последний раз такие кухонные войны велись в период Майдана, только вот последствия вряд ли будут настолько значимыми.

 

А по хорошему, если что-то и произошло, то вовсе не сейчас и не в политике. А в стране целом. Позор Украины с перемышлянским поездом вряд ли будет иметь долгоиграющие последствия – Украину, несмотря на победу Евромайдана и безвизовое пространство, во многом в ЕС продолжают считать банановой республикой. И такие выходки местного политикума никого не удивляют.

«Позор» Банковой, где испугались наступления Саакашвили, также выглядит позором только для тех, кто и да этого не уважал Администрацию Президента, как и прорыв Саакашвили – прорывом только для тех, кто видит в заезжем политике мессию. Даже Тимошенко и Ко вряд ли восприняли весь этот приграничный флешмоб как начало нового движения сопротивления – скорее, аперитивом перед предстоящими выборами.

А вот кого и жаль, так это украинских пограничников, которых снова втоптали в грязь политики, поставив пиар выше закона. И вообще сам закон, который, несмотря на декларируемые реформы, все также находится в услужении о властьимущих.

И выходка на границе – это просто очередная иллюстрация провала судебной и правоохранительных реформ в Украине, превалирования политики над государственностью, и незащищенность обычного гражданина от беспредела.

А кто выиграл, Саакашвили или Порошенко, это координате интересов обычного гражданина бесперспективный спор, сколько бы не спорили о них в сосетях.

Поделиться: