Ментовские войны по-харьковски.

03 декабря 2016, 08:17

Накануне на старой симферопольской трассе, недалеко от городка Мерефа была расстреляна машина лидера ЦК «Азов», создателя милицейской батальона «Східний корпус» Олега Ширяева. Его команда обвинила в нападении полковника МВД Николя Черемухина, котрого еще с 90-х называют «оборотнем в погонах».

Конфликт между революционными добробатами и старыми кадрами разгорелся еще в мае, когда те и другие вернулись с фронта. Корни проблемы тянуться из прошлого, когда одни убегали, другие ловили. Не секрет, что костяк патриотических образований таких ЦК «Азов», «Східний корпус» набрался из полуподпольных националистических движений, которые были под негласным запретом во времена Януковича. В то время как в батальон «Харьков» вошли бывшие милиционеры, как «беркутовцы», так и те, кто ушел из органов значительно раньше, в том числе по компрометирующим обстоятельствам, а теперь на волне жертв режима, вернулись.

Николай Черемухин – их таких. Еще в 90-2000-х о нем пошла дурная слава как об «оборотне в погонах», которые «крышует» бандитов, наркоторговцев, занимается, участвует в похищении и пытках. Именно его называют учителем Жилина, другое дело, что потом их идеологические пути разошлись. А сам Черемухин еще в 2000-х покинул органы. На волне революции он вернулся в милицию, и занял должность в командирском составе батальона «Харьков-2». Предприниматели Краматорска, где после освобождения города квартировалось подразделение, не лестно отзываются о Черемухине.

Но вот оба подразделения «Східний корпус»и «Харьков» возвращают в родной город, и у каждого командира есть свое представление, что такое справедливость и законность, кого стоит карать, а кого «крышевать».

Первый конфликт возникает 9 мая – между бойцами обоих подразделений возникает перестрелка на улице Ярослава Мудрого, дальше напряжение только нарастает, и выливается в пикеты и стрельбу сейчас. «Східний корпус» требует от руководства МВД увольнения Черемухина, в этот момент пули попадают в машину Ширяева. Сам Черемухин заявляет о своей непричастности. Как бы то ни было, но конфликт снова демонстрирует, насколько далека наша полиция от реформирования, где разборки между добробатами важнее, чем их участие в защите граждан. И просто экзаменами в комиссиях этого не остановить…

Поделиться: