Крысы или предприниматели: кто важнее для харьковских городских властей?

Х1
22 апреля 2020, 14:06

Сегодня у стен Харьковского городского совета провел одиночный пикет юрист и «просто небезразличный харьковчанин» Анатолий Родзинский: «Я харьковчанин, которому не все равно то, что происходит в Харькове».

«Я пришел сегодня на одиночный пикет, для того чтобы стать на защиту харьковских предпринимателей. Дело в том, что в Харькове 150 тысяч предпринимателей, почти 100 тысяч из них на 1-й и 2-й группе единого налога. Это значит, что эти люди не работают сейчас вынужденно, но все равно должны платить городу почти 470 гривен ежемесячно. За три месяца карантина, когда они никак не могут заработать и прокормить себя, они должны будут заплатить почти 1 500 гривен. Центральная власть освободила этих людей от уплаты ЕСВ, единого социального взноса, но она не может их освободить от уплаты единого налога, потому что суммы и ставки единого налога устанавливаются Харьковским городским советом, который установил их еще в 2017 году. В результате, людям практически нечего есть. Они не могут каким-то образом заработать, вынуждено, потому что им запрещают работать. Но, тем не менее, Харьковский городской совет, несмотря на то, что он все равно назначил сессию в карантин, никаким образом не внес этот вопрос в повестку дня. Речь идет о вопросе: «Об освобождении физических лиц-предпринимателей на 1-й и 2-й группе единого налога от уплаты этого налога на период карантина в харьковский городской бюджет». При этом – это не очень большие деньги. Речь идет всего о сумме приблизительно 50 миллионов гривен. Именно столько – 50 миллионов гривен Харьковский городской совет планирует уже в мае потратить на строительство домиков для крыс, или, как они это называют «для мелких грызунов» в Харьковском городском зоопарке. Получается, что для городских властей, крысы важнее предпринимателей? Поэтому я пришел сюда для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Мы подготовили проекты решений и разослали их депутатам Харьковского городского совета. Подготовили в письменном виде для того чтобы харьковские городские депутаты внесли в порядок денный сессии городского совета, которая сегодня должна состояться, этот вопрос: «Об освобождении частных предпринимателей 1-й и 2-й группы единого налога от уплаты денег в харьковский городской бюджет на период карантина», – сообщил Анатолий Родзинский.

Также, еще одной проблемой, на которую обратил внимание Анатолий Родзинский, является и то, что большинство предпринимателей, лишившись доходов, не имеют теперь средств к существованию и им жизненно необходима реальная материальная поддержка.

«Я призываю Харьковский городской совет выплатить харьковчанам, у которых на сегодняшний день нет никакого дохода по 1 тысяче гривен. То есть, опять же речь идет о выплате тем, кто нуждается и тем, кто не зарабатывает. Харьковские городские власти раздают пайки пенсионерам и это замечательно. Я за то, чтобы пенсионеры были немножечко более сытые, но пенсионерам кроме этого пенсию платит государство. А кто поможет людям, которые не являются пенсионерами, но которые на сегодняшний день вынужденно не могут работать и зарабатывать? Они сидят дома, по сути дела им нечего есть и в этот момент харьковские городские власти могут и обязаны чем-то им помочь. 1 тысячу гривен на еду было бы более чем достаточно. Опять же, это не какие-то огромные деньги. Харьковский городской совет объявил на сегодняшний день три тендера на строительство харьковского городского зоопарка на сумму 200 миллионов: на 50 миллионов они строят домик для крыс, на вторые 50 миллионов они строят домик для тигров и еще, по-моему, там до 200 миллионов они там строят домик для лебедей. Почему домики для животных важнее мэру и харьковским городским властям благополучия и здоровья и вообще жизни харьковчан? Я считаю, что это неправильно», – говорит Анатолий Родзинский.

В заключение, он отметил, что «в том же Житомире, Житомирский городской совет уже освободил предпринимателей от уплаты единого налога и также многие советы тоже».

 

Татьяна Лисман

Поделиться: