Красный день календаря

07 ноября 2017, 12:02

Сто лет назад в мире произошло одно из самых значительных исторических событий – Великая Октябрьская Революция. Именно Великой ее стоит назвать потому, что сейчас она получила оценку как один из самых масштабных социальных экспериментов над человечеством, продуктами которого мы все стали.

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Но если позволить себе увлечься популярной альтернативной историей, легко можно предположить, как скучный осенний вторник в Харькове 2017 года превращается в громкий кумачевый хаос. Все недокуммунизированное обратно перекоммунизировано, флаги и гвоздики из папье-маше на каждом столбе, бравые матросики, анки в косынках, собирательные рабочие и крестьяне везде – на утренниках в детских садах, на линейках в школах, на минутках политинформации на заводах. Оставьте домны и тетрадки , все на демонстрацию! Где Ленин такой молодой и юный октябрь впереди!

Представили?) Ну ведь а хочется, многим хочется, особенно тем, кто на этих демонстрациях влюблялся, отдыхал и потом трескал водку за  два двенадцать, а после за четыре семьдесят под копеечную тюльку или благородную «докторскую». Хочется именно из-за молодости, бесшабашности, из-за того, что девушки давали себя целовать, а то и просто давали.. А сейчас что - старость, пенсия, недоповышения от Гройсмана.

Успех любого социального эксперимента состоит в том, что люди попав в него, полностью забывают, отрицают, отбрасывают жизнь до него. Отбрасывают на уровне инстинктов, сжирают тех, кто этого не может сделать, а потом ищут плюсы и радости в опытах над собой. Об этом пишут Оруэлл, Замятин, Голдинг.  Сравните, как много людей помнят о 80-летия расстрелов Сандармохе, как много публично написали о них, по сравнению с теми, кто помнит о 100-летии революции. Даже среди идейных противников октября. А ведь все произошло примерно в одни числа с разницей в 20 лет – начало и показательная веха эксперимента. И там тоже был красный день календаря.    

Но эксперимент полностью уничтожил тех людей, и ту нацию. И сейчас очень сложно представить каким был бы скучный осенний вторник 2017-го, если бы этот день в 1917 тоже был бы просто скучным обычным днем. 

Поделиться: