Коронавирус: что не так с медиками?

x1
28 апреля 2020, 09:44

В Украине коронавирус продолжает собирать свои жертвы. Число заболевших уже перевалило за 9000, из них каждый пятый – медик. В Харьковской области – практически каждый третий.

Безусловно, количество зараженных на COVID-19 среди медицинских работников всех стран крайне велико – от Китая до Европы и США. Оно и понятно, люди работают на переднем крае борьбы с инфекцией, средств защиты в достаточном количестве нет даже в развитых странах, те, кто принимает больных в семейных амбулаториях или приемных отделениях, на скорых часто не знают с кем и чем они столкнуться. Поэтому работают не в костюмах «космонавтов», в которых сложно находится весь день, а более простых средствах защиты.

Но помимо всех этих объективных факторов, есть один субьективный, украинский – ложь помноженная на страх. Многолетняя привычка докладывать наверх, что все хорошо, прекрасная маркиза, мы все готовы, у нас все есть.

Эта привычка настолько глубока, что даже призывы самих чиновников, которые на уровне страны и области пытаются решить вопрос комплектации больниц остаются не услышанными. Что многочисленные посты волонтеров, о том, что не хватает элементарного – щитков, респираторов, перчаток, дезинфекторов, - остаются анонимными в части имен просителей.

Медики говорят, что бояться увольнения. Бояться этого больше, чем заразиться и умереть от коронавируса, чем заразить своих родных и близких, других пациентов, которых они будут лечить и осматривать после носителя COVID-19. Больше, чем влачить жалкое существование за 3-6 тысяч гривен и надеяться на небольшие взносы от пациентов. Все это не страшно – страшно, что начальник отругает и не дай бог уволит.

Многие даже не задумываются о том, что они вместе – сила. Что никакой чиновник не пойдет мыть полы в инфекционку, что это сейчас они, местные депутаты, которые не голосуют за доплаты медикам на сессии горсовета, зависимы от врачей и медсестер, а не наоборот.

Но именно медиков, вкупе с учителями, власти так долго держали за безмолвный админресурс, что напрочь вымыли от туда людей, которые не чтут власть. Не ходят на выборы и митинги, имеют свою мнение, не скидываются на подарок главврачу, который в свою очередь лично примет сына главного чиновника, даже если это грозит заражением ему и еще десятку его коллег, задача которых обеспечить лечение всему городу. Не так ли это и произошло в Харькове, с нулевым пациентом?

А как иначе, если чиновник определяет, сколько денег дать на ту или иную поликлинику, и что купить на эти деньги – машину элиткласса, как это произошло прошлой весной в 13 профильной для легочных заболеваний больнице, или все таки потратить деньги на ремонт и лекарства?

 Эпидемия коронавируса показала и еще одну эпидемию, которая гораздо дольше бушует в Украине – эпидемию заискивания и молчаливого унижения, и никакие реформы не будут успешными, пока люди сами готовы быть рабами

Поделиться: