Конец эры добрых полицейских: что в реформе пошло не так?

06 марта 2018, 17:45

Накануне сотрудники Службы безопасности Украины вместе с работниками прокуратуры выявили очередную банду наркодилеров. Все бы ничего, если б в их число не входили патрульные полицейские, на кого возлагались надежды о честных и порядочных копах.

А ведь как все знаменательно начиналось. Яркие выпуски на площадях, словно школьные выпускные, мальчики и девочки с идеальным пустым послужным списком и огнем в глазах, новенькая форма и новенькие машинки. И новости, которые больше походили на отчет пионерской дружины – копы перевели бабушку через дорогу, привели, потерявшуюся козу, развеселили детей в песочнице. С ними хотелось фотографироваться, это были самые модные фоточки в Инстаграмме. Но эра сэлфи быстро прошла, а с ней и восхищение новой полицией.

И как оказалось разбитые Приусы это полбеды. Гораздо сложнее противопоставлять свои не самые глубокие знания и принципы начальникам из райотделов, которых никто особо не менял. И работать с ними в одной связке, когда тех, кто разочаровался в милицейской романтике, заменили на бывших гаишников и ппсников. А главное, все также соответствовать показателям раскрываемости, за которые сношает начальство. И не важно, сколько бабушек переведено через дорогу и сколько людей полиции доверяет – раскрытые убийства вынь да положь, даже если убийств не было.

Вот и получается, что никакая романтика не отменяет отбитых почек в участках, незаконных «крышевываний» бизнеса – ведь начальникам надо с чего-то жить, и подконтрольного наркотрафика. А это значит, что фасовать и сбывать амфетамин, каннабис, куда проще в этом городе, чем быть честным копом. И тут уж не до сэлфи. Такая вот моя полиция.

Поделиться: