Донос на судью

02 февраля 2018, 12:04

 

Судебная реформа, о которой так долго говорили, таки докатилась и до рядового потребителя – тестирование начали проходить судьи первых инстанций, а районные суды начали переименовывать и объединять в окружные.

Впрочем, рядовой потребитель – это не далеко не каждый гражданин Украины. В нашей стране суды для большинства жителей кажутся чем-то сложным и угрожающем, и уж точно не тем, где можно отстоять свои права. Слишком долго на территории этой страны судейские тройки не судили, а расстреливали, а потом, с другой стороны работа приравнивалась к мздоимству.

Поэтому в суд, особенно в гражданских спорах, нередко обращаются к крайних случаях – когда полюбовно не договориться или когда есть «выходы» на юристов.

Между тем, реформа призвана в первую очередь повысить рейтинг судебной власти, и сделать служителей Фемидами все же судьями в спорах между разными членами общества. Правда, началась она с того, что доступность к этим судьям усложнилась. Принято решение о скоращение судов и объединении их в окружные. Особенно это скажется на жителях области, где за разрешением спора придется ехать в другой район, ведь судов останется 12. В Харькове – пять. . В один Шевченковский окружной объединены Киевский и Дзержинский, Новобоварский – Ленинский и Обктябрьский, Основьянский – Коминтерновский и Червонозаводской, Индустриальный – Орджонекидзевский и Фрунзенский, и лишь Московский райсуд остался сам по себе.

Но вопрос, даже не в том, как называется суд, в который придется обращаться и куда ехать, а стоит ли доверять судье, который вершит закон. Дело в том, что из-за того, что в Украине несколько лет не объявлялся добор судей, сейчас их дефицит огромен – не хватает более половины служителей Фемиды. А поэтому все те, кто судит сейчас – те, кто брал взятки, и был пойман, брал, но не был пойман, не брал, но хотел, мечтал, но не давали – все они практически полной колонной перейдут в суды обновленные. А кого к ним доберут уже не важно – костяк останется. А учитывая, что пример полиции показал, что даже купаж новые+старые не очень работает в нашей стране, на купаж старые+новые вообще надеется не приходится. Особенно в ситуации недореформированных антикоррупционных органов.

Но, вариант побороться есть. Самых-самых одиозных государство готово исключить из числа кандидатов на мантию, если на них будет представлен компромат в Громадську раду доброчесности. Подача кляузы просто – написать на сайт ради или соцстраницу. Активисты уверяют, с поступком Павлика Морозова это ничего общего не имеет, это реальная борьба за очищение судебного корпуса. Вопрос в том, насколько в это верит громада? Ведь пишут пока немного. А значит ждать с молотком тех же мздоимцев? Только кого потом ругать, что они остались у власти?

Поделиться: