Как «Автопромподшипник» торговал контрафактными подшипниками под «крышей» налоговиков

Сергей Ермаков
31 июля 2019, 16:15

Предприятие «Вегамакс» покупало у ООО «Автопромподшипник» подшипники, которые ставило в свою продукцию. Но несколько лет назад покупатели вдруг стали отказываться ее покупать. А уже купленное стали возвращать. Причиной рекламаций оказались некачественные подшипники. Но как так могло получиться никто не мог понять. Производитель подшипников - уважаемое известное предприятие, о чем свидетельствовало маркировки подшипников. Но покупатели «Вегамакса» утверждали, что это совсем не так. К ним присоединились и работники «Вегамакса», которые устанавливали подшипники. По их словам, код был написан правильный, но размеры были совсем другими. От «Вегамакса» было направлено письмо директору предприятия-производителя «KINEXBEARINGS, a.s.» Питеру Шнелль.

Через некоторое время в Харьков пришел ответ от словацкого производителя. Из него следовало, что харьковское ООО «Автопромподшипник», которое с 2000 года называет себя официальным представителем продукции KINEXBEARINGS, a.s., продавало подшипники неизвестного производителя. Но при этом они были маркированы именно как произведенные на заводе «KINEXBEARINGS, a.s.».

Сам производитель, очевидно, привел некоторые справки и даже направил в адрес ООО «Автопромподшипник» несколько писем с просьбой прекратить подделку подшипников «KINEXBEARINGS, a.s.» Но харьковский «производитель» предупреждениям не внял. И продажа ноунейм продукции, замаркированных под словацкого производителя, продолжилась.

Как покупателям, так и самому производителю такая ситуация не нравилась. Все несли убытки. Кроме «Автопромполшипник», разумеется. Покупатели подшипников - потому что их изделия возвращали с рекламациями. А у производителя резко упали продажи на территории Украины. И тем, и другим не оставалось ничего, кроме обращения в правоохранительные органы.

«Доводим до Вашего сведения, что в результате неправомерных действий неустановленных лиц из руководства ООО «Автопромподшипник», которые осуществляют подделку продукции со ссылкой на ее принадлежность к продукции« KINEX», в оригинальной продукции« KINEX BEARINGS, a. s.» теряется доверие, что наносит ущерб не только деловой репутации, но и финансово-экономическому состоянию нашей компании.

Так, нами предварительно подсчитано, что после того, как на рынке Украины появилась поддельная продукция производства ООО «Автопромподшипник» с гравировкой «KINEX», объемы реализации оригинальной продукции значительно сократились.

Путем подделки продукции компании «KINEX BEARINGS, a. s.» правонарушителем ООО «Автопромподшипник» по предварительным подсчетам нанесен ущерб в крупных размерах.

Также, сообщаем, что наша компания «KINEX BEARINGS, a. s. »неоднократно обращалась в ООО «Автопромподшипник» с требованиями прекратить противоправную деятельность, которые фактически были проигнорированы.

Поскольку в настоящее время все возможные средства урегулирования спора исчерпаны, необходимость обращения в правоохранительные органы с целью установления обстоятельств подделки продукции «KINEX» и прекращения противоправных действий по производству и распространению контрафактной продукции.

Также, к нам обращалось ООО «Вегамакс» с сообщением о том, что закупленная в ООО «Автопромподшипник» продукция содержит признаки подделки, не соответствует по своим качественным показателям оригинальной продукции, вследствие чего быстро приходит в негодность.

Путем рассмотрения жалоб покупателей-клиентов руководством нашей компании установлено, что поддельная продукция была приобретена именно в ООО «Автопромподшипник».

Таким образом, «KINEX BEARINGS, a. s. »имеет все основания считать, что именно должностными лицами и учредителями ООО «Автопромподшипник» совершено уголовное правонарушение, предусмотренное ч. ст. 229 Уголовного кодекса Украины, а именно незаконное использование знака для товаров, нанесло материальный ущерб компании «KINEX BEARINGS, а. s.» в особо крупном размере.»

Это компания «KINEXBEARINGS, a. s.» в лице члена совета директоров Питера Шнелль обратилась к украинским правоохранителям с заявлением о совершении уголовного преступления.

ООО «Вегамакс» также подала заявление в полицию. Данные были внесены в Единый реестр и расследованием занялись сотрудники управления защиты экономики в Харьковской области.

В помещениях, принадлежащих директору ООО «Автопромподшипник» Сергею Моторе и его сыну Алексею, правоохранители провели обыски. Там все и нашлось - подшипники неизвестного производителя без маркировки, такие же подшипники, но уже с маркировкой KINEX и лазерно-гравировальные станки, с помощью которых ноунейм быстро превращался в KINEX. Как это происходило - можно посмотреть на видео найденного в ходе обысков оборудования. А на фото - представить масштабы этого «производства».

Конечно, не только это - еще компьютеры, программное обеспечение для управления станком, другое оборудование - все для изготовления контрафактных подшипников, плюс документы. Производитель подделок уличен и в деле можно ставить точку? Дудки!

Во-первых, в деле фигурируют подшипники неизвестного производителя, которые, как известно, из воздуха не материализуются. То есть, надо было еще установить их реального производителя, и пути, которыми они сюда попадали. 

А во-вторых, если они не фигурировали как официально закупленный товар, необходимо было установить способ расчета за них, плюс понять, куда шла разница между стоимостью настоящих подшипников KINEX и их поддельными «заменителями».

Схема подделки и ее продажы в официальных документах отчетности по понятным причинам не отображалась. Итак ООО «Автопромподшипник» скрывало прибыль, уклоненялось от уплаты налогов и отмывало деньги. Здесь к делу подключилось Государственное бюро расследований - было понятно, что такая схема не сможет существовать долго без поддержки со стороны кого-то из сотрудников фискальной службы.

По документам предприятия Союза организаций инвалидов Украины освобождаются от налогов - поскольку они помогают инвалидам и деньгами, и рабочими местами. Предприятия этой организации «Ресурс» и «Полимер» занималось выпуском полимеров и перчаток - если судить по документам. И для этого они арендовали производственные мощности в ООО «Тин». Маленькая деталь: директор всех трех предприятий - Кошкин Владимир Анатольевич.

На самом деле директор ООО «Автопромподшипник» Сергей Мотора создал ООО «Исток», где он также является и учредителем, и руководителем. Это его предприятия занималось ввозом тех самых «ноунейм» подшипников из Китая. Затем ООО «Исток» продавало подшипники «Полимер» и «Ресурса» с минимальной наценкой. А те, продолжая эту своеобразную пищевую цепочку, продавали китайский «ноунейм».

Дальнейшее понятно - подшипники неизвестного китайского производителя методом лазерной гравировки превращались в продукцию уважаемого европейского производителя и поступали в продажу. «Автопромподшипник» заявлял, что именно они - дистрибьютор продукции KINEX и торговля процветала. Плюс налоговые льготы организаций инвалидов предприятий «Полимер» и «Ресурс», которые дополнительно удешевляли это «производство».

О качестве этой «продукции» вряд ли стоит говорить вообще. Сотрудники ООО «Вегамакс» попытались их установить, но не смогли. Размеры подшипников не соответствовали тому, что указывалось реальным производителем - «KINEXBEARINGS, a. s.» - судя по маркировке.

С октября 2016 по сентябрь 2017 го из-за своего ООО «Исток» Мотора продал «Полимер» и «Ресурса» 1728157 подшипников на сумму 51,5 миллионов гривен. Инвалидские предприятия тут же перепродавали их ООО «Автопромподшипник» с 40-процентной «накруткой». При этом они не вкладывали ни копейки в перевозки, складирования или поиск покупателя. Похоже, подшипников они в глаза не видели, а только подписывали счета и накладные. Зато «сэкономили» Сергею Моторе около 4,6 миллиона в неуплате налога на прибыль и 5000000 - на НДС.

Сколько поддельных подшипников продало ООО «Автопромподшипник» по ​​виду продукции «KINEXBEARINGS, a. s.» сейчас можно только догадываться. Но есть и другая сторона. С учетом финансов, такая схема не могла существовать без сотрудников фискальной службы, которые, как минимум, должны были бы «ослепнуть», чтобы ее не заметить. Поэтому сотрудниками ГБР продолжается поиск этих подслеповатых налоговиков.

На данный момент в числе подозреваемых - директор и учредитель ООО «Автопромподшипник» Сергей Крапивин, учредитель ООО «Автопромподшипник» и директор ООО «Исток» Сергей Мотора, директор предприятий Союза организаций инвалидов Украины и ООО «Тин» Владимир Кошкин.

Представитель ГБР, комментируя уголовное дело, сообщил:

«Территориальным управлением Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ... статьей 212 и частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

По предварительной информации, гражданин Украины, осуществляя фактическое управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в которую входили неустановленные в настоящее время должностные лица Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области, ряда других предприятий, уклонился от уплаты налогов, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном порядке, путем создания с должностными лицами преступной схемы по минимизации налоговых обязательств и уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

24 мая 2019, с учетом установленных обстоятельств, трем директорам общества сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 и частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время исследуются другие предприятия и должностные лица, которые могут быть задействованы в преступной схемы». 

Даже одно то, что схема продажи контрафактной продукции «официальным дистрибьютором» «Автопромподшипник» приостановлена, ​​уже можно назвать огромным плюсом. Но есть еще убытки, которые кому-то придется компенсировать. Только за полтора года - с 1 марта 2016 по 31 августа 2017 - усилиями Моторы, Крапивина, Кошкина и компании бюджет недополучил 5064250 гривен НДС и 4624555 гривен налога на прибыль. В сумме - 9688805 гривен. Это понятно - было бы странно ожидать, что «производители» контрафактных подшипников станут платить налоги со своих доходов, заявляя о том, что делают уголовно наказуемое деяние. Поэтому ГБР придется осуществить это за них, установив их «компаньонов» в фискальной службе.

На сайте ООО «Автопромподшипник» есть страница с перечислением партнеров предприятия - производителей, у которых они закупают свой товар. Но там нет ни малейшего намека на то, что у них какие-либо отношения с производителем подшипников «KINEXBEARINGS, a. s.». Зато треть партнеров - китайские производители. Здесь не лишним будет вспомнить, что подшипники, которые перемаркировывать в ООО «Автопромподшипник» под продукцию «KINEXBEARINGS, a. s.», также имеют китайское происхождение.

Конечно, маловероятно, что перемаркировывать брендовую продукцию - просто из-за ее не самой низкой стоимости. Но прихватить из Китая откровенного брака ничего не стоило. А подпольных производителей некачественных товаров там хватает. Даже есть село с названием «Подшипник» - в переводе на украинский. И с учетом того, что население обычной китайской деревни по нашим меркам поистине гигантское - несколько десятков-сотен тысяч людей, объемы их производства можно себе представить. А плавильных печей для выплавки стали от прежних времен в Китае осталось огромное количество.

Видимо это такая ирония - на сайте ООО «Автопромподшипник» даже есть страница с предупреждением о поддельных подшипниках. На ней также нет упоминания продукции «KINEXBEARINGS, a. s.». Подделывают - сообщает «Автопромподшипник» - китайские подшипники НСН. Производитель контрафакта предупреждает о контрафакте... Но это еще не самое смешное.

На фото - сотрудники ООО «Автопромподшипник», которых руководители предприятия Сергей Мотора и Сергей Крапивин вывели пикетировать здание областного управления фискальной службы. Пикетчики заявляли, что они - честные налогоплательщики, которых необоснованно преследует прокуратура и фискальная служба. С учетом присоединились к ним общественных активистов, решивших поддержать производителей контрафакта, не особо вникая в суть уголовного дела, вышла неплохая массовка.

Если же знать, суть и смысл подозрений, предъявленных владельцам и руководителям ООО «Автопромподшипник», ООО «Исток», ООО «Тин» и организаций инвалидов предприятий, участвующих в схеме, то происходящее предстает совершенно иначе. Пикетчики решили, что выпуск поддельной некачественной продукции и уклонения от уплаты налогов - их законное право. И пошли его отстаивать под стены государственного учреждения, уверенное в обратном. Если, конечно, не принимать во внимание налоговиков, которые помогали пикетчиков прятать доходы. Здесь сразу вспоминается еще одна история, случившаяся в зданиях ООО «Автопромподшипник» в позапрошлом году.

В сентябре в зданиях этого предприятия проводился обыск сотрудниками СБУ. Причиной стало подозрение в финансировании терроризма. Тогда Сергей Мотора, который выскочил к журналистам, которые сидели неподалеку, даже не пытался заявить о своем праве нарушать законы Украины. Напротив, в своем комментарии он утверждал, что законы уважает и соблюдает. А терроризм в лице всяких ДНР-ЛНР - так просто терпеть не может и поэтому спонсирует волонтеров.

Понятное дело - выступать сообщником оккупантов - некрасиво. Поэтому и комментарии Моторы в сентябре 2017 года были возмущенными. Но разве подделка подшипников и уклонения от уплаты налогов лучше?

Поделиться: