Жребий для первоклашек:  кто раскрутит школьный барабан?

14 мая 2018, 11:15

Реформаторские настроения, которые уже не первый год будоражат отечественные правоохранительную и судебные системы, медицину и госуправление, коснулись и образования.

В том, что школьную систему давно пора пересмотреть,  сомневаться не приходится.  Украинская программа до сих пор направлена на запоминание огромных объемов информации, которые в силу ненужности забываются через два-три года, и которые с легкостью можно найти в гугле. Но при этом выпускники школ оказываются абсолютно неподготовленными в умении критично мыслить и самостоятельно принимать решения,  и не обладают элементарными знаниями в области  неотложной медицины, психологии и педагогики, экономики и юриспруденции, нужными в повседневной жизни.  Чтобы обеспечить детей нужными прикладными знаниями, и дать возможность стать конкурентноспособными по знаниям во взрослой жизни, родители нередко проводят личные кастинги школ, перед тем как решить, куда определить чадо. И вот тут то отечественная реформа образования подготовила им весьма специфичный подарок. С этого года первоклашек «приписали» к школам по месту жительства.

 По сравнению с медреформой, где семейного врача наоборот предложили выбрать по профессиональным качествам, без оглядки на то, о каком участке терапевта идет речь, школьные нововведением выглядят как ретроградные. И невольно рождают  мысли о крепостных. Но в министерстве образования уверяют, что новведение наоборот защищает право малышей на учебу и учебу максимально комфортную и приближенную к дому. Ведь раньше ребенка могли не зачислить в класс, по причине его переполненности «пришлыми».  Теперь же действует принцип радиуса  - чем ближе дом, тем гарантированее право на учебу в ближайшей школе.  Вот только возникает вопрос в качестве этой учебы. Ведь почти тридцать лет развитие школ было направлено на определение специализаций и на соревнования за статусность учебных заведений.

 Теперь же все жители улицы Тенистой, к примеру, будут вынуждены отдать детей в ближайшую гимназию с углубленным изучением французского языка, даже если у кого-то из детей математические способности, а жители Абрикосовой в математическую школу, потому что она рядом, даже если их дети увлекаются иностранными языками.  А скрипач и «ботаник» из интеллигентной семьи будет вынужден учится со шпаной, если его родители не переедут в другой район.

Но в министерстве уверяют,  никто выбора школы родителей не лишал.  Они имеют право записать своего ребенка в любую школу, если… там останутся места. Только вот проблема в том, что кого именно зачислять на эти свободные места, если желающих больше чем вакантных мест, в Кабмине не определили.  Чиновники предположили, что решить должен жребий – хоть барабан как спортлото крутите в присутствие всех кандидатов, хоть иной порядок определяйте. Все в руках директора школ.

И тут  любой знакомый с нашей реальностью человек скажет, что куда надежнее барабана будет взятка. Отсутствие принятых условий игры автоматически превращает принцип соревновательности в соревновательность кошельков.  Но в Кабмине уверены, гражданское общество в Украине уже таково, что может само проконтролировать и исключить коррупционную составляющую в этом процессе. Но у самих родителей как то этой уверенности нет.

Поделиться: