Избиратель вне игры: кулуары областного совета

х1
14 декабря 2020, 14:48

Договорняк. Нелитературное слово, которое стопроцентно описывает недемократическую историю харьковского самоуправления. Потому что демократия все такие предполагает волю большинства, а современная демократия – учет мнения оппозиции.

Демократия по-харьковски –это игнорирования мнения как большинства, так и меньшинства избирателей. Не важно за кого вы голосовали, идеи и позиции каких партий вам близки. Ваше мнение помножат на ноль, независимо от предвыборных обещаний, и договорятся как удобно и с кем удобно.

В Харьковский облсовет прошли 5 партий, в горсовет – 6. Во время избирательной кампании они убеждали электорат, что имеют разные позиции и способы решения проблемы, но дорвавшись до власти большинство сумели быстро договориться, игнорируя мнение избирателей, закон и необходимость создавать хотя бы видимость демократии.

В итоге на должность главы облсовета, органа, который отвечает за распределение всех региональных финансовых потоков, за Стратегию развития Харьковщины, за добычу полезных ископаемых, контроль лесных и водных ресурсов, содействие правоохранителям и военным в борьбе с контрабандой и обеспечением безопасности в приграничной зоне нашелся аж один кандидат – Артур Товмасян от Слуг. Человек, который не представляет ни большую коалицию, не имеет значительное опыта – управление РГА – и позитивного имиджа. Все, что писала о нем до назначения пресса – признание вины за служебный подлог и богатая декларация.

Однако в пользу Товмасяна сняли свои кандидатуры Сергей Чернов, от самой предствительной партии в совете «Успешный Харьков», остановившийся в шаге от кресла зам Чернова Владимир Скоробогач и коллега Товмасяна по партии Татьяна Егорова-Луценко, которая имела больше прав претендовать от Слуг на эту должность хотя бы как заместитель главы облгосадминистрации. А номинально патриотические силы – ЕС и блок Светличной – даже не попытались сыграть в свою игру.

Все потому, что Товмасяна был свой козырь в рукаве – он близкий друг Александра Авакова, сына министра МВД, давнего то друга, то оппонента Кернеса, и фактически главного кандидата на должность харьковского феодала и хозяина Харьковщина в отсутствие мэра. И то, что он эту возможность успешно реализовал, свидетельствуют и голосования в горсовете, и последующие договорняки в облсовете. Недаром близкий коллега Авакова Игорь Котвицкий, все перерывы первой сессии облсовета заполнил собой – и с новым-старым и.о. мэра Харькова Игорем Тереховым шептался, и с областным руководством.

Хорошо ли это для Харькова? Даже политологи замерли ожидание продолжения. Но ясно одно, а самостоятельности нового облсовета и его ориентирования на избирателей говорить не приходится, облсовет ориентирован на Киев. И насколько это позволит оперативно решать текущие, а не стратегические задачи, большой вопрос.

Поделиться: