«Йолки» от Азова

18 декабря 2016, 10:45

Новый год – уникальный праздник, когда казалось бы взрослые люди массово тратят деньги на вещь, которую выкинуть из квартиры уже через несколько дней – новогоднюю елку. Как оказалось, она может быть не только  символом года, но и поводом для пиара, а также частью незаконной схемы.  

Не успели елочные базары появиться в Харькове, как один из них – на Алексеевке – подвергся нападению общественной организации «Азов».  Активисты, среди которых большинство спортивных, молодых людей, действовали исключительно с благой целью – привлечь внимание к проблеме незаконной продажи сосен. Деревца не уничтожали – их роздали счастливым прохожим.  Подарки люди восприняли с радостью и активистов поблагодарили – а как же за экологию борются! – при этом, не задумавшись, что дома у них будут красоваться как раз сосны без клейм.

Чего же добились активисты? Безусловно, собственной рекламы и привлечения внимания к проблеме бездействия экоинспекций. Но решили ли они проблему незаконной продажи? Ведь с утра снова появились торговцы соснами. Зато дали карт-бланш тем, кто жаждет насилия.

Между тем,  надо понимать, что в таком количестве, в котором они нарублены, сосны не уничтожаются ни в лесах, ни в заповедниках. Это, в своей массе, действительно деревья, которые выращены на специальных площадках в лесничествах, но привозят их без клейм, чтобы реализовать как можно больше деревьев в обход  фискалов и других проверяющих служб. Так что, по-хорошему, громить надо высокие кабинеты, которые крышуют нелегальный елочный бизнес. Но разве, в этом случае налет будет так эффекте?!

А в действительности побороть лесную мафию просто, и не стоит уповать на коррумпированных  ревизоров или политических активистов, просто перед покупкой проверьте, если на дереве клеймо или еще лучше – нарядите искусственную елку, сберегите лес. Ведь как известно спрос порождает предложения.

С наступающими!..

Поделиться: