Археологи ХНУ имени В.Н.Каразина: разгадки тайн древних эпох

Ирина Шрамко
17 августа 2015, 16:17

15 августа археологи отпраздновали свой профессиональный праздник. Где и какие раскопки проводят экспедиции университета? Рассказывает об этом кандидат исторических наук, директор Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н.Каразина  Ирина  Шрамко.

Бельск раскопки Харьков

Археологический сезон еще не завершился, но мы уже можем подвести предварительные итоги. В этом году работали три экспедиции Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. Возле села Войтенки Валковского района ведутся  плановые раскопки поселения и могильника черняховской культуры эпохи Великого переселения народов (рук. К.В. Мызгин, М.В. Любичев).  На этом памятнике кроме жилых и хозяйственных объектов открыты гончарные горны. Научный интерес представляет биритуальный могильник (кремация и трупоположения). В материальной культуре прослеживаются черты нескольких этнических групп.  Каждый год на поселении находят монеты, орудия труда, разнообразные украшения. Особо привлекательны римские импортные вещи.

Бельск раскопки Харьков

Другая экспедиция (рук. В.В. Скирда) совместно с учеными  Харьковского исторического музея (рук. В.С. Аксенов) проводила раскопки Верхнесалтовского катакомбного могильника эпохи раннего средневековья. Этот объект наиболее интересен студентам, так как катакомбные захоронения всегда хранят много тайн и, часто в них обнаруживаются уникальные предметы, удается проследить новые, неизвестные черты погребального обряда. Хазары, аланы и болгары на нашей территории в этот период проживали рядом со славянскими племенами.

Бельск раскопки Харьков

Наша Скифская экспедиция (рук. И.Б. Шрамко, С.А. Задников) в этом году продолжала исследовать известное Бельское городище, расположенное у с. Бельск (Полтавская область). Это крупнейшее в Европе укрепленное поселение раннего железного века, которое развивалось на протяжении длительного времени, со второй половины  VIII до начала III вв. до н.э., превратившись из небольшого поселения в крупный ремесленный, торговый центр и политический центр лесостепной Скифии. Городище занимает площадь 4,5 тыс. га, а протяженность его оборонительных сооружений 35 км.  Уже более полувека этот памятник исследуют ученые Харьковского университета.  В разные годы здесь были найдены  гончарная, косторезная, бронзолитейная и кузнечная мастерские. Среди других поселений Восточной Европы этого времени Бельское городище выделяется не только своими размерами, но и уникальностью открытых объектов и найденных артефактов, а также поразительной информативностью. К востоку от Днепра это было единственное поселение, куда уже с третьей четверти 7 в.до н.э. начал поступать греческий импорт. Уникальными являются находки ранних образцов дорогой античной столовой посуды – ойнохой (кувшинов). Древние греки хорошо знали это поселение, поэтому некоторые ученые считают возможным отождествлять его с геродотовским городом Гелон. Поражает и выразительная глиняная пластика, найденная на городище. Это фигурки, изображающие, например, людей и животных. На Восточном укреплении был открыт даже целый культовый комплекс (раскопки Б.А. Шрамко), состоявший из глиняной модели повозки, рала, дышла и ярма для бычьей упряжки, глиняных лепешек, культовой ложечки и женской фигуры. Кто там жил – вопрос интересный и дискуссионный. Мы считаем, что это был центр союза разных племен, поскольку на двух укреплениях проживало население с разными культурными традициями.  На протяжении своей истории культурные и торговые отношения местных племен более активно поддерживались с западными областями Лесостепи, с древней Ольвией, в ранний период – с областями гальштатского мира.

Бельск раскопки Харьков

В этом году мы проводили раскопки на двух укреплениях: на Западном и Восточном.  На Восточном укреплении продолжали исследовать одну из усадеб, открытых в прошлом году. Обнаружены остатки хозяйственных объектов. Разнообразны предметы материальной культуры, среди которых можно отметить крупные сосуды, предметы античного импорта, изделия из камня и металлов.

На Западном укреплении работы велись на зольнике № 13. Зольные холмы образовывались в результате культового ссыпания золы в определенные места, сопровождая эти действия принесением в жертву животных – собак, овец или свиней. Под зольником № 13 как раз и были обнаружены многочисленные жертвоприношения собак, а также интересное культовое помещение с каменным основанием. В этом году мы обнаружили раскоп 1906 года, заложенный в начале прошлого столетия первым исследователем Бельского городища – В.А. Городцовым. Находки этого года также интересны. Среди них хочется отметить фрагмент южно-ионийского расписного столового сосуда, каменные блюда, необычно большое количество клазоменских амфор, в которых на городище в 6 в. до н.э. привозили вино.

Бельск раскопки Харьков

Все эти и многие другие находки можно будет увидеть в новом современном выставочном зале, который откроется в сентябре в университете.

В этом году мы завершаем оформление новой, постоянной экспозиции, которая будет отражать вклад ученых Харьковского университета в археологию. Представленные в витринах экспонаты расскажут об открытиях, научном поиске и результатах изучения древних эпох нашими археологами. Наиболее важные моменты открытий будут зафиксированы также в специальных витринах-врезках в полу. Кроме того, предполагаются отдельные модули для проведения временных выставок в течение года.  Именно в них ежегодно будут выставляться наиболее интересные предметы из раскопок всех харьковских экспедиций по итогам полевого сезона. Кроме того, наш музейный комплекс пополнится новым фондохранилищем и особой кладовой для хранения наиболее ценных экспонатов. В новых помещениях предусмотрены площади для работы сотрудников, обработки находок и проведения небольших конференций и встреч, а также занятий со студентами. Открытие новой экспозиции запланировано на вторую половину сентября. Пока же у нас еще много работы по подготовке к этому событию.

Поделиться: