Археологи ХНУ имени В.Н.Каразина: разгадки тайн древних эпох
15 августа археологи отпраздновали свой профессиональный праздник. Где и какие раскопки проводят экспедиции университета? Рассказывает об этом кандидат исторических наук, директор Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н.Каразина Ирина Шрамко.
Археологический сезон еще не завершился, но мы уже можем подвести предварительные итоги. В этом году работали три экспедиции Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина. Возле села Войтенки Валковского района ведутся плановые раскопки поселения и могильника черняховской культуры эпохи Великого переселения народов (рук. К.В. Мызгин, М.В. Любичев). На этом памятнике кроме жилых и хозяйственных объектов открыты гончарные горны. Научный интерес представляет биритуальный могильник (кремация и трупоположения). В материальной культуре прослеживаются черты нескольких этнических групп. Каждый год на поселении находят монеты, орудия труда, разнообразные украшения. Особо привлекательны римские импортные вещи.
Другая экспедиция (рук. В.В. Скирда) совместно с учеными Харьковского исторического музея (рук. В.С. Аксенов) проводила раскопки Верхнесалтовского катакомбного могильника эпохи раннего средневековья. Этот объект наиболее интересен студентам, так как катакомбные захоронения всегда хранят много тайн и, часто в них обнаруживаются уникальные предметы, удается проследить новые, неизвестные черты погребального обряда. Хазары, аланы и болгары на нашей территории в этот период проживали рядом со славянскими племенами.
Наша Скифская экспедиция (рук. И.Б. Шрамко, С.А. Задников) в этом году продолжала исследовать известное Бельское городище, расположенное у с. Бельск (Полтавская область). Это крупнейшее в Европе укрепленное поселение раннего железного века, которое развивалось на протяжении длительного времени, со второй половины VIII до начала III вв. до н.э., превратившись из небольшого поселения в крупный ремесленный, торговый центр и политический центр лесостепной Скифии. Городище занимает площадь 4,5 тыс. га, а протяженность его оборонительных сооружений 35 км. Уже более полувека этот памятник исследуют ученые Харьковского университета. В разные годы здесь были найдены гончарная, косторезная, бронзолитейная и кузнечная мастерские. Среди других поселений Восточной Европы этого времени Бельское городище выделяется не только своими размерами, но и уникальностью открытых объектов и найденных артефактов, а также поразительной информативностью. К востоку от Днепра это было единственное поселение, куда уже с третьей четверти 7 в.до н.э. начал поступать греческий импорт. Уникальными являются находки ранних образцов дорогой античной столовой посуды – ойнохой (кувшинов). Древние греки хорошо знали это поселение, поэтому некоторые ученые считают возможным отождествлять его с геродотовским городом Гелон. Поражает и выразительная глиняная пластика, найденная на городище. Это фигурки, изображающие, например, людей и животных. На Восточном укреплении был открыт даже целый культовый комплекс (раскопки Б.А. Шрамко), состоявший из глиняной модели повозки, рала, дышла и ярма для бычьей упряжки, глиняных лепешек, культовой ложечки и женской фигуры. Кто там жил – вопрос интересный и дискуссионный. Мы считаем, что это был центр союза разных племен, поскольку на двух укреплениях проживало население с разными культурными традициями. На протяжении своей истории культурные и торговые отношения местных племен более активно поддерживались с западными областями Лесостепи, с древней Ольвией, в ранний период – с областями гальштатского мира.
В этом году мы проводили раскопки на двух укреплениях: на Западном и Восточном. На Восточном укреплении продолжали исследовать одну из усадеб, открытых в прошлом году. Обнаружены остатки хозяйственных объектов. Разнообразны предметы материальной культуры, среди которых можно отметить крупные сосуды, предметы античного импорта, изделия из камня и металлов.
На Западном укреплении работы велись на зольнике № 13. Зольные холмы образовывались в результате культового ссыпания золы в определенные места, сопровождая эти действия принесением в жертву животных – собак, овец или свиней. Под зольником № 13 как раз и были обнаружены многочисленные жертвоприношения собак, а также интересное культовое помещение с каменным основанием. В этом году мы обнаружили раскоп 1906 года, заложенный в начале прошлого столетия первым исследователем Бельского городища – В.А. Городцовым. Находки этого года также интересны. Среди них хочется отметить фрагмент южно-ионийского расписного столового сосуда, каменные блюда, необычно большое количество клазоменских амфор, в которых на городище в 6 в. до н.э. привозили вино.
Все эти и многие другие находки можно будет увидеть в новом современном выставочном зале, который откроется в сентябре в университете.
В этом году мы завершаем оформление новой, постоянной экспозиции, которая будет отражать вклад ученых Харьковского университета в археологию. Представленные в витринах экспонаты расскажут об открытиях, научном поиске и результатах изучения древних эпох нашими археологами. Наиболее важные моменты открытий будут зафиксированы также в специальных витринах-врезках в полу. Кроме того, предполагаются отдельные модули для проведения временных выставок в течение года. Именно в них ежегодно будут выставляться наиболее интересные предметы из раскопок всех харьковских экспедиций по итогам полевого сезона. Кроме того, наш музейный комплекс пополнится новым фондохранилищем и особой кладовой для хранения наиболее ценных экспонатов. В новых помещениях предусмотрены площади для работы сотрудников, обработки находок и проведения небольших конференций и встреч, а также занятий со студентами. Открытие новой экспозиции запланировано на вторую половину сентября. Пока же у нас еще много работы по подготовке к этому событию.