Харьков - успешный город для одного или для каждого? Исследование успешности харьковчан

x1
26 сентября 2020, 14:53

Еще три месяца назад, задолго до официального старта агитационной кампании, улицы, парки и даже стены многоэтажек заполонили баннеры про «Успешный Харьков». Авторы рекламных плакатов пытались подать как императив то, что существование горожан, о котором заботится действующее городское руководство, успешно. Ведь агитация умалчивала о ржавых трубах, протекающих крышах домов, разбитых подъездах и дорогах, где яма на яме. Только вот загвоздка в том, что оказывается, что сами харьковчане свою личную успешность почему то не ощущают, а плакаты ассоциируют только с теми, кто у власти.

Это выяснилось, в ходе опроса, который был проведен в начале сентября в разных районах Харькова – Алексеевка, ХТЗ, Салтовка, Холодная гора, Павлово Поле, центр. Всего было опрошено 300 человек в возрасте от 18 до 82 человек. Основными лидерами рейтинга успешности стали мэр Харькова Геннадий Кернес, его фамилию назвали 2/3 респондентов. Также среди успешных харьковчан прозвучали фамилии экс-губернатора Юлии Светличной, народного депутата Александра Фельдмана. Были названы бизнесмен Александр Ярославский, гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин, основатель сети сэндвич-баров FreshLine Вадим Бортник, ресторатор Тарас Сердюк, преподаватель Юракадемии Виталий Ковтун, спортсмены Элина Свитолина, певец Владимир Дантес, певец Сергей Бабкин, поэт Сергей Жадан. Также в список успешных харьковчан попала саблистка Ольга Харлан, которая является жительницей Николаева.

А вот себя успешными назвали только 20% харьковчан. Как же так получается в успешном городе суперуспешного мэра, только каждый пятый харьковчанин чувствует себя успешным, счастливым и реализованным? Справедливо ли это?

Возможно это потому, что главным критерием успеха харьковчане назвали деньги, личное богатство, в том числе и заработанное благодаря воровству и криминалитету. В то время как путем к настоящему успеху многие называли заботу о других людях.

Мнения харьковчан разделились и по самому главному вопросу - можно ли считать Харьков городом успешных людей . 27% считает что в Харькове есть успешные люди, но их единицы. 43% просто считают, что нельзя считать Харьков городом успешных людей. Это город одного успешного человека – мэра.

ОДИН ЗА ВСЕХ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Респонденты однозначны в своих оценках: самый успешный, а то и единственный успешный харьковчанин – Геннадий Кернес. Он самый богатый и самый влиятельный. Именно о его успехе борды об «Успешном Харькове», а не о горожанах, считают опрошенные. Получается, что весь город работает на успех одного человека. И именно этот человек решает, кому и сколько дать материальных и моральных благ в городе. Кернес правит Харьковом практически на протяжении 15-ти лет. Ни для кого ни секрет, что когда де-юре мэром был Добкин, де-факто им был Кернес. Ну все же помнят этот знаменитый ролик? Почему так долго харьковчане соглашаются его видеть своим кормчим, хотя сами не считают себя успешными благодаря его правлению? За все годы правления изо дня в день с помощью подконтрольных медиа харьковчанам вливают в уши философию – «ворует, зато что-то делает». Словно других вариантов нет, и хозяйствовать в городе прозрачно невозможно. Но даже если разобраться в этом что-то, мы увидим, что из года в год харьковчан покупают на яркую обертку – фонтаны и парки – которые большинство видит пару раз в год. В то время как реальные проблемы в городе не решаются. К примеру, новый фонтан на площади Свободы, построенный, кстати, на месте Ленина, которого Кернес обещал сберечь. Но то такое, мужик хозяин своего слова: дал слово – забрал слово. Так вот, новый фонтан обошелся в 130 миллионов гривен, в то время как на целенаправленную реконструкцию труб ХТС, которые рвутся каждый год, раньше было выделено лишь 3,5 миллиона, то есть лишь 3% от стоимости фонтана. Их хватило только на улицу Военную. Остальным приходится уповать на везение и на то, что очередной фонтан из труб ХТС не забьет у них во дворе.

Или 2,8 млрд на реконструкцию зоопарка, которую из года в год обещают закончить ко Дню города, но ограничиваются лишь очередным рекламным роликом с компьютерной графикой. А при этом эта сумма равняется шестилетнему (!) бюджету на ремонт в Харькове. И это в сто раз больше, чем было выделено на оснащение больниц в связи с пандемией. Поэтому ирония, что обезьяны в Харькове чувствуют себя лучше людей, имеет основания.

Может, конечно, что баннер «Успешный Харьков» заказали как раз именно эти успешные обезьяны, которые чувствуют себя куда успешнее многих харьковчан. Но правильнее было бы считать успешным тот город, жители которого в большинстве своем успешны и чувствуют себя таковыми. Поэтому   мы продолжим исследование успешных жителей Харькова и феномена их успеха, историй тех, кто находясь близко к власти почувствовал себя на коне, и тех, кто действительно достиг реального и заслуженного успеха.

Подробнее: https://www.facebook.com/Uspeshnie.Kharkova Подписывайтесь и комментируйте!!!

Поделиться: