Генетическая память

26 ноября 2016, 20:07

Сегодня день памяти жертв Голодомора, день, который сначала долгое время замалчивался, а потом был поднят на государственном уровне до пафосного уровня, опять приспущен и опять поднят. Политика, вещь особенная. Но ужас этого дня в том, что в каждой семье истории есть страшная про голод. В каждой, если ваши бабушки и прабабушки жили на территории восточной Украины в 30-х годах. В каждой, даже если вы ее не знаете.

Выкинуть в мусорку хлеб. Просто не доесть, потому что было много отрезано, и выкинуть. Не отнести на улицу птицам, не отдать домашним питомцам, не отложить обратно в хлебницу, а просто выкинуть или бросить на пол. Во многих семьях это недопустимо, ребенок может получить нагоняй от самой любящей матери. Это и есть генетическая память о тех, кто пух с голода, кто ел хлеб из опилок и весенней травы, кто, сходя с ума, убивал близких, кого расстреливали за колоски. Десять миллионов украинцев и тех, кто жил на территории Украины – такова цена нации за геноцид. Десять миллионов – то не только те, кто умерли, но и те, кто не родился. Потому что их будущие родители умерли от голода детьми.

Сколько среди них было бы талантливых ученых, экономистов, юристов, пахарей и рабочих, счастливых матерей и отцов, которые могли бы внести свой вклад в становлении страны, нации?

Сколько не родилось детей у бойцов и мирного населения Второй мировой, у узников лагерей, у воинов-интернационалистов и ликвидаторов Чернобыля? Сколько не родилось из-за войны на Донбассе, где уже погибло 3000 защитников?

История Украины – это история геноцида и борьбы за свободу. И все это остается в генетической памяти нации, несмотря на факторы извне и изнутри, несмотря на попытки закрыть глаза на реальную агрессию и принять пропаганду в стиле «сами виноваты».

Несмотря на все это, генетическая память нации рождает в новых семьях детей тех, кто умер в Голодомор, в войны и в лагерях, тех, для кого слова свобода и честь не пустой звук, кто поднимается и идет на борьбу.

А сегодня, просто зажгите вечером свечу в память о тех, кто умер от Голодоморов. И посмотрите на свой ужин – для многих это было недосягаемым счастьем, которого у вас без них могло бы не быть.

Поделиться: