ГБР подозревает главного подрядчика парка Горького в отмывании денег

Х1 (Харьков Один)
07 августа 2019, 14:11

Государственное бюро расследований подозревает главного подрядчика и тендерного фаворита парка Горького ООО «Альпакс СК» в уклонении от уплаты налогов и выводе средств в теневой неконтролируемый государством оборот через «транзитные» предприятия и ряд предприятий, имеющих признаки фиктивности. Об этом стало известно из постановления Октябрьского райсуда города Полтавы от 9 июля.

Установлено, что владелец и руководитель ООО «Альпакс СК» фактически не имеет отношения к ведению указанным предприятием финансово-хозяйственной деятельности, а является лишь подставным лицом, на которое оформлено указанное предприятие, используемое для отмывания денежных средств и минимизации налогообложения предприятиями реального сектора экономики.

В 2018 году владельцем и руководителем ООО «Альпакс СК» был Сергей Кадурин. Еще ранее собственником предприятия была Наталья Головач, а руководителем - Вера Головач. На сегодняшний день владельцем и руководителем ЧП "Альпакс-СК" является Евгений Василенко. Смену владельца и руководителя в фирме сделали весной 2019 года, после того как ГБР было открыто уголовное производство.

В 2018 году парк Горького заключил с ООО «Альпакс СК» 6 договоров на общую сумму 39,8 млн. грн, а в 2019 году - еще 2 договора на общую сумму 12,6 млн. грн. То есть, за два года парк Горького отдал этой фирме 52,4 млн.грн.

Среди подрядов, которые получило ООО «Альпакс СК», была реконструкция административно-бытового здания парка, строительство платформы под аттракцион "Aerobat", услуги по уборке снега, услуги по сбору твердых крупногабаритных отходов и скандальный ремонт туалета за 5,4 млн.грн. По факту завышения цен при ремонте туалета в парке Горького было открыто уголовное производство.

Кроме этого, еще с ООО «Альпакс СК» в течение 2018-2019 годов заключил два договора на общую сумму 23,8 млн.грн. Департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета. По мнению следствия, ООО «Альпакс СК» помогало в присвоении денежных средств КП "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького", Департаменту коммунального хозяйства горсовета и других.

По материалам "Харьковского антикоррупционного центра"

Поделиться: