Евровидение-2017: в ожидании чуда

05 мая 2017, 13:56

Украина живет началом песенного конкурса Евровидение 2017. Что там Киев, даже в других городах и городках устанавливаются сцены и экраны, целые фан-зоны, чтобы следить за творческими соревнованиями; рестораны в центре столицы подготовили особые меню, тоннами штампуются сувениры, полиция и медики проводят специальные учения, пресса не перестает делает о подготовке сюжеты.

Масштабность ожидаемого праздника уже давно превысила все подготовку к Еврочемпионату по футболу и все государственные праздники вместе взятые, а сумма даже официально потраченных средств превысила миллиарда.

Скептики спросят, а надо ли? Может, стоило потратить эти средства на социальные программы или помощь армии? Но тут надо признать, что украинцы соскучились за праздниками. Не за теми праздниками, что шашлыки на даче, а когда это повод для гордости, когда с размахом, масштабно, для всех гостинно. Ну сколько можно попадать в сводки новостей в связи с войной или коррупцией? Хочется позитивной европейскости)

При этом надо помнить, что Евровидение – это уже давно не только песенный и не столько песенный конкурс. Прошли те времена, когда шведская группа АББА не только выиграла свое Ватерлоо на Евровидение, но и сумела покорить мир. Кто из последних победителей конкурса стал мировой звездой? В лучшем случае их имена помнят в родных странах, да и то по большей части это связано со скандалами. Ну, модно стало на конкурсы посылать фриков, то ли, чтобы заранее обеспечить себе фору, то ли чтобы проявить толерантность. 

Но в нашем случае, это уже не просто парад необычностей, а политическое действо, где ставки высоки. Это доказала и московская попытка прислать на Евровидение в Киев певицу на инвалидном кресле и с опытом выступлений в Крыму.  При этом ни популярность Юлии Самойловой, ни  ее собственные чувства и амбиции в расчет не брались – не прокатила провокация, СБУ поступила в соответствии с законом, а ЕС это приняло, значит, не будет поездки на Евровидение. И сто к одному на Евровидение 2018 Самойловой уже не будет среди кандидатов.

Для Украины Евровидение 2017 тоже событие в большей степени политическое.  И даже не потому, что необходимо обыграть Россию на шахматной доске. А в том, чтобы проявить себя частью Европы. Это и будем праздновать. 

Поделиться: