Депутат Самопомощи причастен к грабежу танкового завода и банков (расследование Х1)

16 декабря 2015, 12:33

 

Мы все уже привыкли, что  основным занятием депутатов от оппозиционного блока, видродження, нашего края и других осколков Партии Регионов было и есть использование властных полномочий с целью личного обогащения.

Это и дерибан бюджета, земли и государственного имущества, явный криминал и нарушение закона, и еще много чего, что нас давно уже не удивляет. Мы все свыклись с тем, что они такие, и большинство харьковчан продолжает их выбирать за то, что малая часть от награбленного возвращается во время выборов в виде лавочек и ремонтов подъездов.  Еще одно расследование этого, еще одно документальное подтверждение, ничего не изменит - мы все знаем, что это так.

Но не все из нас готовы мириться, что так должно быть всегда и мы ищем других, тех, кому можно верить, тех кто будет за нас бороться с этими ПРовскими осколками не отделяющими государственный карман от своего.

Самопомощь последние полтора года активно убеждала нас, что они не такие, как ПР.

Убеждала дорого, сотнями бордов, часами телеэфиров, миллионными выпусками газет, и главное обещаниями ВИП-агитаторов, лица которых не сходят с экранов центральных телеканалов.
Они «открыли списки», призывали «быть собой», обещали что они «гидные», что они не такие.

И им поверили, сначала сотни действительно хороших и чистых ребят, активистов, волонтеров, предпринимателей средней руки, которые вложили деньги, силы и время, и уже затем этим «сотням» поверили и харьковчане, которые пришли на октябрьские выборы, и проголосовали за Самопомощь, как альтернативу команде Кернеса.

Когда же после выборов туман ожиданий рассеялся, оказалось, что почти все действительно достойные, чистые, молодые и активные кандидаты от Самопомощи остались за бортом - их просто использовали, а в местные советы прошли другие, либо приближенные к спонсорам Харьковской Самопомощи, либо к видным деятелям Партии Регионов, что часто одно и тоже.

Не может быть?! Так есть! Как так получилось, почему не прошли реально хорошие ребята, это тема отдельного расследования Х1, которое выйдет в ближайшее время.
А пока мы будем вас знакомить с теми кому удалось стать депутатом от Самопомощи, на «костях» волонтеров и тех кто ей реально верил.

Знакомьтесь Саенко Андрей Анатольевич, депутат горсовета Харькова от Самопомощи, смог набрать в округе Московского района целых 15,3%, что почти в полтора раза больше, чем его побратимы на соседних округах.

В будущем расследовании мы покажем как у него, и у других депутатов от Самопомощи,  это получилось,
а пока мы расскажем кто же такой Андрей Саенко.

Сайт горсовета Харькова сообщает, что он экономист, который закончил Харьковский университет с отличием, кандидат наук, растит сына, почти 16 лет проработал в компании «Строма», из которых 10 лет простым менеджером, а 6 заместителем директора, и вот только в последний год решил открыть свое дело и стал директором компании «А-рент».
Казалось бы в чем же подвох в этой образцовой и почти идеальной биографии?


Покопавшись в реестрах Минюста мы обнаружили, что компания «Строма» в которой нынешний депутат от Самопомощи проработал 16 лет, принадлежит его отцу Саенко Анатолию Ивановичу, и зарегистрирована по одному и тому же адресу с новой компанией его сына "А-рент" новоиспеченного депутата горсовета Саенко Андрея Анатольевича на пр. Гагарина, 20а.




Нас же удивило то, что собственники компании Строма приняли решение ее ликвидировать. Ну и что спросите вы, наверное, родители решили уйти на пенсию и передать бизнес сыну?

Возможно, но мы решили проверить реестр судебных решений, и нашли там много интересного.
Оказывается в июле 2015 года харьковская военная прокуратура попыталась отменить в хозяйственном суде Харьковской области покупку компанией «Строма» 16 тысяч кв.м. принадлежавших военному заводу им. Малышева на улице Плехановской, 126,  а это на секундочку завод по производству танков, все имущество которого нельзя приватизировать, а значит и продавать.

Однако, по странному стечению обстоятельств, военная прокуратура попросила суд, оставить свои требования без рассмотрения, дескать не в тех интересах обратились, нужно обращаться не от фонда государственного имущества, а от госконцерна Укроборонпром.


Новый же иск суд, несколько месяцев назад, не принял к рассмотрению, потому что прокуратура и концерн Укроборонпром, который является крупнейшим производителем вооружений, не смог найти несколько десятков тысяч гривен на судебный сбор.

А после того как сын владельца компании Строма стал депутатом горсовета от Самопомощи, военная прокуратура вообще передумала возвращать в государственную собственность здание 16 тысяч кв.м. военного танкового завода им. Малышева.

Странно подумали мы и начали искать в реестре судебных решений дальше.
И нашли, несколько судебных решений о том, что Укрсоцбанк и Райфайзен Банк Аваль не могут взыскать с компании Строма несколько миллионов кредитов.
Обычное дело подумали мы, с кем не бывает, экономический кризис, банки брали залог, а значит смогут вернуть деньги за счет его продажи.

Но тут мы обнаружили судебные решения, которые указывают, что компания Строма предъявила в Минюст поддельные письма о том, что банки прощают ей все долги, сняла аресты и продала заложенную по этим кредитам недвижимость. 
От такой наглости, правового нигилизма и уверенности в своей полной безнаказанности опешили даже опытные эксперты привлеченные Х1.
Банки обратились в милицию, но им пояснили, что ребята из компании Строма ( в решении суда не видно фамилий) не имеют к этому никакого отношения, потому что они договорились с лучшими в мире переговорщиками, которые пообещали им за 25 тысяч долларов договориться с Укрсоцбанком и Райфайзен Банк Аваль, что те, как в сказке, простят многомиллионные кредиты компании Строма, и снимут аресты с заложенной недвижимости.

Эти переговорщики принесли компании Строма письма, что банк снял аресты с заложенных ему помещений, без погашения кредитов,  а после снятия Минюстом этих арестов, Строма сразу же продала эти помещения,  и вообще Строма ни чем не виновна.

Помните как в известном видео Комеди Клаб "Рафик ни в чем не виновный".


По странной случайности именно в этих помещениях (пр. Гагарина, 20А) зарегистрирована компания «А-Рент»  уже принадлежащая непосредственно депутату горсовета от Самопомощи Андрею Саенко, сыну собственника и директора компании Строма, и по всей вероятности сдающая эти же помещения в аренду.


Банки не сдались и в судах пытатся вернуть украденные у них компанией Строма помещения.
Укрсоцбанк борется за свою ипотеку площадью около 9 тыс. кв.м. по адресу пр.Гагарина, 20А под которые Строма брала кредит в размере 1,8 миллиона долларов.
Помещения, после снятия арестов по поддельному письму Укрсоцбанка, компания Строма продала физическому лицу за 498 тыс.грн., это по 55 грн. за 1 кв.м., которое сразу же заложило их в новую ипотеку, чтобы затруднить возврат этих помещений банком.


Райфайзен банк Аваль борется  с аналогичной схемой Стромы за свои почти 3 тыс. кв.м. по переулку Симфепольский, 6 , но этому банку пока "везет" меньше.
Суды пока отказывают банку в возбуждении криминального производства а отношении директора компании Строма, что он продал залог банка без его разрешения, а милиция не открывает криминальные производства.
А вот еще одно судебное решение в котором говорится, что у регистрационная служба Минюста не иогла определелить что компания Строма подала ей поддельное письмо банка о снятии арестов, а значит сняла аресты с залога банка законно.  



Сама же компания Строма начала процедуру ликвидации, чтобы навсегда «простить» банкам миллионы взятые у них в кредит, не вернув ни деньги, ни  украденные у банков помещения,  а так же не дать военной прокуратуре вернуть государству 16 тысяч кв.м. помещений завода им. Малышева.

Схема которую использовала компания Строма, чтобы не вернуть банкам кредиты и сохранить за своими учедителями заложенные банкам помещения, ни какого отношения к юриспруденции не имеет -
это чистая уголовщина. Подделать документы из банков о том, что они прощают все кредиты и снимают аресты с залогового имущества, предъявить эти письма в Минюст, снять аресты, продать иущество физическим лицам за 55 грн/кв.м., сразу же передать его другим физическим лицам в ипотеку, чтобы банкам было сложно вернуть его обратно, ликвидировать компанию Строма.

Но ведь если об этом узнал Х1, то об этом наверняка знает и Кернес и его команда.
Задайтесь вопросом будет ли такой депутата от Самопомощи отстаивать итересы харьковчан, а не собственные?

Но и это еще не все. В каталоге Золотые страницы компания Строма, которой Андрей Саенко - депутат горсовета Харькова от Самопомощи отдал 16 лет своей трудовой жизни, гордо сообщала, что «работая в тесном сотрудничестве с ведущими угольными предприятиями Украины, такими как ГП «Ровенькиантрацит», ГП "Шахтерскантрацит" компания "Строма" осуществляет вагонные поставки и реализацию угля марок антрацит».
Правда, даже ребенок знает, что эти донецкое и луганское государственные угольные предприятия находились под полным контролем ближайших приближенных Виктора Януковича - Юрия Иванющенко и Рината Ахметова. Абсолютно очевидно, что без их личного одобрения никакое «тесное» сотрудничество с этими государственными угольными шахтами было невозможным, тем более, что ГП «Ровенькиантрацит» вообще входит в Ахметовский ДТЕК.

Так же компания "Строма" сообщает, что является официальным дилером ОАО ХМЗ "Свет шахтера" - крупнейшего на Украине производителя скребковых конвейеров. Кроме этого, Свет Шахтера известен тем, что принадлежит Ринату Ахметову, который в представлении не нуждается, и остается одним из финансистов Оппозиционного Блока.


Как могла Самопомощь пропустить в ряды своих харьковских депутатов человека причастного к мошенническому грабежу десятков тысяч квадратных метров у харьковского военного танкового завода им. Малышева, банковских залогов и миллионых кредитов?

В состоянии ли такие депутаты от Самопомощи защитить Харьковчан от Кернеса и его команды?

Исключит ли Самопомощь депутата Андрея Саенко из своей фракции, как порочащего репутацию Самопомощи?

Х1 готов опубликовать комментарий Самопомощи по фактам установленным в нашем расследовании и конечно же ждите скоро новые расследования на Х1.

 

Поделиться: