День со слезами на глазах

22 ноября 2016, 14:19

Накануне Харьков вместе со всей страной отметил третью годовщину Майдана – День Достоинства и Свободы, как назвали этот праздник на государственном уровне. И после того, как все кто мог запостили в соцсетях свои фотографии в стиле «И я был на Майдане», возникает кощунственный вопрос, а оно того стоило?

Если говорить в цифрах, то Майдан принес непоправимое – более сотни погибших во время противостояний в Киеве – героическая Небесная Сотня, - аннексия, Крыма, война на Донбассе, где уже погибло более 10 тысяч человек, из которых 3000 украинских бойцов, цвет нации, более 2,5 миллионов граждан покинули свои дома и стали вынужденными переселенцами. И в тоже время ни одного реального приговора в отношении виновных в этих смертях; переаттестованы судьи и милиционеры, которые пытали людей и брали взятки, откровенно провалено люстрация чиновников, а е-декларации властьимущих и вовсе повергли в шок большинство населения.

 

От таких итогов в пору опустить руки, однако и в Киеве, и в Харькове на памятные места вчера вышли сотни людей вспоминать и праздновать День Достоинства и Свободы. Майданутые, скажите вы? А у этих людей другое мнение, и они верят, что Революция и ее жертвы были не зря.

 

Не зря, потому что она дала огромные толчок развитию гражданского общества.

 

Сотни, тысячи волонтеров, которые не только помогают армии и переселенцам, но и тех, кто объединились ради заботы о больных и обездоленных детях, животных появились в Украине.  

 

Сотни активистов занялись реальным воплощением в жизнь антикоорупционных идей. Они добились открытых серверов Министерства юстиции, е-декларирования, госзакупок Prozzorо, открытых судов – три года назад всего этого не было в Украине. Таким образом, появилась реальная возможность контролировать власть гражданам.

В Украине появилась новая патрульная полиция. Да, к ней много вопросов. Но впервые за долгие годы не хочется перейти на другую сторону дороги от страха.

В Украине появилась сильная, мотивированная армия. Да, в том числе усилиями волонтеров и патриотов, но и в том числе и с помощь государства.

Усилиями пациентских организаций и родительских комитетов начато реформирование системы образования и медицины, создаются опекунские комитеты, которые борются с незнакомыми поборами.

 

Уже заработали социальные лифты – в госуправлении все больше молодых лиц. Как они будут работать, зависит от нас с вами.

 

Украине наконец-то удалось оторваться от коммунистического прошлого. Начат процесс декоммунизации.

 

Но при этом, безусловно, сохраняются нищета и экономическая нестабильность. Возможно, ли это одномоментно исправить в стране, которая долгое время находилась в состоянии политического и экономического кризиса, а теперь воюет? Пока мы не поймем, что нельзя не пройдя через кровь и пот жить также богато как в Германии, мы будем все свои достижения воспринимать как ничтожные, втаптывать в грязь имена героев и в любом случае, считать свой стакан не на половину полным, а на половину пустым.

Поделиться: