День "ласкового убийцы"

x1
28 июля 2020, 18:30

 

Сегодня - всемирный день борьбы с гепатитом.

В 2019 году в Украине острой формой вирусного гепатита В первый раз в жизни заболело 1311 человек, что составляет 3,11 на 100 000 населения, хроническую форму заболевания вирусного гепатита В диагностирован у 1560 жителей Украины, показатель 3,71 на 100 000 населения. Для сравнения: согласно последним имеющимся данным (после 2013 года), распространенность гепатита В в странах Европейского Союза составляет всего 1 случай на 100 000 населения.

Вирусный гепатит В можно предупредить с первых дней жизни человека. Вакцинация всех новорожденных проводится согласно календарю профилактических прививок, утвержденным Министерством здравоохранения Украины, тремя дозами вакцины в течение первого года жизни: в первые сутки жизни, в два месяца и в шесть месяцев. Это главный и самый эффективный способ предупреждения инфицирования гепатитом В, эффективность которого составляет 95%. Вакцина против гепатита В используется с 1982 года. В мире уже было использовано более 1 млрд. доз вакцин, что позволило во многих странах снизить показатель хронического инфицирования детей вирусом гепатита В с 15% до 1%. По состоянию на 2014 год 184 государства вакцинировали детей грудного возраста против гепатита В, таким образом вакцинацией охвачено 82% детей в мире.

В Украине, по данным электронно-статистической формы «Укрвак», уровень охвата вакцинами против гепатита В детей до года по состоянию на август 2017 составил 42%, на конец 2016 показатель равнялся критическим 28,8%. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, по показателям 2016 года Украина вошла в ТОП-8 стран с наименьшим охватом вакцинацией детей вместе с Нигерией, Сомали, Южным Суданом, Экваториальной Гвинеей, Центральноафриканской Республикой и Сирией. Работа по повышению уровня охвата прививками населения Украины является приоритетным направлением работы в деятельности учреждений здравоохранения.

Пути и факторы распространения гепатита С аналогичные вирусному гепатиту В. Статистические данные свидетельствуют о нестабильной эпидемической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом С в стране, особенно хронических ее форм. В 2019 году в стране острой формой вирусного гепатита С впервые в жизни заболело 473 человек, что составляет 1,12 на 100 000 населения. Хроническую форму заболевания вирусного гепатита С диагностирован у 5906 жителей Украины. Показатель заболеваемости - 13,99 на 100 000 населения - самый большой среди всех вирусных гепатитов. Вакцины против гепатита С пока не существует. Единственной профилактикой является здоровый образ жизни.

«При появлении каких-либо жалоб или признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Только он может направить на необходимые тестирования, установить диагноз и назначить лечение. И не пренебрегайте прививками против вирусного гепатита В, это сохранит жизнь и здоровье, - напоминают в медицинском центре «Альтернатива», - обязательно тестирование необходимо пройти тем, кто был или является наркозависимым имел личные контакты с больными наркоманией. Ведь особенно гепатит С называют «ласковый убийцей», из-за долгого отсутствия симптомов. И нужно помнить - наркозависимость, как и гепатит С - это не преступление, то стигма, а заболевание, которое можно вылечить»

Теги: гепатит
Поделиться: