Деды отвоевали, что дальше? 9 мая в Харькове

10 мая 2017, 06:50

Отпраздновачали, отпочитали, но чаще отгуляли и откричали праздник 9 мая, Великий День Великой победы. Который в се больше и больше теряет очертания реального дна памяти ветеранов, и все больше становится непонятным выходным, используемым то ли для шашлыков, то ли для политического пиара.

Нет, большинство людей, даже юного поколения все же имеют представление о том, о победе в какой войне идет речь – фильмы, во многом качественные, снятые людьми, которые пусть и детьми и застали ту страшную войну, - в течение дня идут по телевидению. Те, кто по более сознателен, самостоятельно выезжают к мемориалам возложить цветы солдатам, отдавшим жизни за борьбу с нацизмом.

И им не нужны для этого демонстрации, как и во многом, они не нужны тем ветеранам, которые еще остались в живых. А вы только задумайтесь, юношам и девушкам, которые в 45-ом уходили на фронт в след армии-победительницы, сейчас по 92-93 года! А тех, кто испытал реальный ужас войны в 42-43-ом, тех, кто освобождал Харьков в живых, остались единицы. Их стоит знать по именам, а не чтить ряженных в советской форме у вечного огня лишь потому, что очень нужно кому-то вручить тюльпаны, и не приучать к этому детей. Потому что вместо светлой памяти свое турне к вечному огню они используют для политического реванша и кремлевской пропаганды в стиле «делывоевали». Вряд ли бы это одобрили сами воевавшие, если бы встали из могил…

Безусловно, можно идти по пути России – снимать героические фильмы, проводить масштабные парады, постить с них фото в соцсетях с тегом Спасибодедузапобеду, но что-то во всех этих акциях не только не настоящее, но и отталкивающее. Хотя бы марш российских «юнаровцев» по Красной площади – гитлерюнгенд тоже маршировал в форме.

А можно оставить День памяти, и этого будет достаточно. Ну не празднуем же мы сейчас так масштабно победу 1812 года, над печенегами или даже в Первой мировой войне? Время берет свое, герои уходят в историю. Но чтобы сама история не забывалась стоить посвятить день в году, чтобы не героизировать, а напоминать, что такое нацизм, какая угроза нависла тогда над людьми и насколько бы сейчас обязаны людям, заплатившими своими жизнями за борьбу с нацизмом – обязаны зафиксированными правами человека, обязаны международными законодательством, имеющим возможность наказывать международных военных преступников, обязаны запретом на геноцид, опыты над людьми и пытки.

И для того, чтобы это помнить, ну нужен выходной. Наоборот, это повод поговорить об этом в школах, вузах, библиотеках. Как не нужен выходной для того, чтобы возложить цветы к могилам павших, если ваша задача, конечно, не устроить там скандал.

До 70-х в СССР никто День Победы не праздновал – люди тихо поминали боевых товарищей, пока правительству не понадобился день, в который народ в патриотическом ура будет забывать о просчетах того же правительства. И уж точно для водочки под шашлычок всегда можно найти другие выходные, пусть и без «День победы как он порохом пропах» из магнитофона, хотя бы то же первое мая. За него не так обидно, если уж очень хочется бухнуть на природе.

Поделиться: