Чувство свободы и чести

21 ноября 2017, 16:39

А вы чувствуете эту свободу и честь, свободу та гідність, которую сегодня празднуют на государственном уровне? Безусловно, ее ощущали те, кто выходил на Майдан в ноябре 2013 года, четыре года назад… Четыре года прошло, и кажется, во всей этой риторике и натянутом государственном символизме та свобода, которая заставляла выходить людей на Майдан утеряна. То, что она была там, согласятся даже противники еврореволюции – без чувства освобождения не бывает переворотов, смелости не хватит. Но должна ли она сохраняться после революций?

Это как вечный спор между Дантонами и Робеспьерами революций, одни строят свою страну на плодах революций, другие просят еще жертв, одни – в назидание перечисляют совершенные реформы и что они считают таковыми, другие приходят к памятникам и на площади, с теми флагами, как и в 2013 году. Каждый отмечает по-своему…

И надо наверно быть слепым, чтобы не отметить, что в Украине происходят перемены, и перемены, в том числе к лучшему. Это и пресловутый безвиз, и современная армия, и патрульная полиция, которую хоть и ругают, но все же с большим доверием относятся к ее сотрудникам. Это надежда на медицинскую и судебную реформы, повышение социальных стандартов… Мы привыкли не замечать позитива, и ругать все, что нас не устраивает.

Вопрос, много было бы свободы и чести, если бы всего этого не было и не было майдана? Вряд ли. Много ли свободы сейчас?.. Настоящая европейская свобода, это безопасно и защищенно, в том числе в вопросе социально-экономических нужд, чувствовать себя в своей стране. И вот до этой свободы нам еще далеко, и это не вопрос того, кто выходит сегодня с флагами на митинги памяти и кто нет. Остается лишь надеяться, что стоим мы именно на дороге свободы и чести.

Поделиться: