«Чужие» свои деньги городского бюджета

х1
22 июля 2020, 16:33

Вторые сутки Харьков лихорадит из-за строительства дороги через Барабашова. Даже если оставить в стороне политическое противостояние между Геннадием Кернесом и Александром Фельдманом, которое вылилось в этот безумный проект, удивляет, что горожан не возмущают траты, которые уходят на это противостояние.

Отношение харьковчан к городскому бюджету в принципе удивляет. Многим кажется, что это не их, налогоплательщиков, деньги, а какие-то виртуальные средства, которые местные власти аккумулируют в городе. И тратя тоже на свое усмотрение.

О том, что коммунальная сфера в Харькове в критическом состоянии говорено-переговорено: авария на ХТС на Шатиловке, где несколько недель назад практически заживо сварился рабочий, очередное тому подтверждение. Но при этом даже сами работники ХТС, которые работают в опасных условиях и месяцами не видят зарплат не готовы требовать от властей перераспределения бюджетных средств с PR-проектов на срочные нужды.

Как и работники метрополитена, которые недавно выходили на забастовку. Коммунальное предприятие, руководство которого зарабатывает миллионы на рекламе, и судя по тендерным закупкам, сотни тысяч на откатах, оказалось не способным своевременно оплатить работу машинистов, задолжав в среднем по 30 тысяч каждому. При том, что от них зависит безопасность работы стратегического предприятия. И что машинисты? Нерешительно потребовав СВОЮ зарплату, разошлись по домам пряча глаза от прессы – им оказалось достаточно обещаний, что выплаты будут.

Если молчат люди, которым город платит напрямую, что тогда ждать от людей, которые воспринимают как распределение бюджетных средств как благо? Лето 2020 стало новым фестивалем парковой щедрости от городских властей. К выборам ремонтируют скверы Молодежный, Стрелка, Металлист, Зеленый Гай, Холодногорский. Ставят новые лавочки и урны. И многие воспринимают эти реконструкции с благодарностью, которую выразят на выборах галочками за действующего мэра и его команду. Не понимая, что их покупают за их же деньги. Причем с миллионными переплатами на каждом объекте, причем с ущерб реально важным сферам, от которых зависит жизнедеятельность города и безопасность каждого из харьковчан.

 
Поделиться: