Что нам от событий в Беларуси?

Х1
12 августа 2020, 16:00

В Украине, и Харькове в частности, активно обсуждают протесты в Беларуси. Активисты, в первую очередь, поддержавшие Евромайдан и постоянно выступающие против политики Кремля, выходят на акции в поддержку противников Лукашенко.

Поводом для волнений стали очередные перевыборы Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. И законы, и идеологическая зачистка, и условия проведения выборов давно прописаны так, что никто другой кроме Батька в этой игре выиграть не может, но местная оппозиция, которая настаивает на демократическом и проевропейском, а не застойно-авторитарном пути развития всякий раз пытается эту полосу препятствия пройти и даже выйти победителем.

Впрочем, в этом раз даже участники избирательной гонки говорили о том, что предварительный забег. Дело в том, что Лукашенко заранее зачистил поле - противников блогера Сергея Тихановского и банкира Виктора Бабарико арестовал, а директора парка высоких технологий Валерия Цепкало вынудил отказаться от борьбы и уехать из страны.

Поэтому главным соперником Лукашенко стала жена опального оппозиционера Светлана Тихановская, которая по данным официальной избирательной комиссии набрала 9,9%, а Лукашенко – 80,2%.

Оппозиционный штаб этих результатов не признал, ссылаясь на данные о фальсификациях и результаты голосования на зарубежных участках, где результаты противоположные. Это и стало поводом для массовых столкновений и акций протестов, в ходе которых арестовано уже более 3000 человек, и сотни получили ранения.

Впрочем, как бы горячие головы не ожидали в Украине, а также Европе и среди оппозиции России, события в Минске вряд ли перерастут в революцию. Сам Лукашенко в этом практически уверен, который назвал вышедших на улицу «овцами», которыми руководят извне, и заявил, что не даст развалить страну.

Во-первых, Батько чувствует себя куда увереннее Януковича образца-2013: в его руках власть, армия, и действительно подавляющая часть людской массы, которую все в большей-меньшей степени устраивает. Менять стабильность на гражданские права они не готовы. И заявления оппозиции о победе, скорее всего, являются блефом. Несмотря на то, что ЕС высказывает озабоченность. (Как уже шесть лет из-за войны на Донбассе)

Во-вторых, реальным лидером Светлана Тихановская не является. Под давлением спецслужб Минска она уже сделала заявление с просьбой к сторонникам не выходить на улицы, и уехала в Прибалтику. Но вопрос даже не в том, что она не смогла противостоять системе, а в том, что она изначально говорила о том, что ее победа лишь позволит организовать выборы с участием всех исключенных оппозиционеров. Страной упрвлять она не собиралась, а значит поддержку большинства, не склонного к революциям и борьбе за гражданские права, не могла – людям чаще надо понимать как кормить семьи, а не как бороться с несправедливостью.

В-третьих, как не прискорбно это признавать, Лукашенко все-таки прав, протесты в Беларуси частично инспирированы из заграницы, в первую очередь РФ. Как Кремль вкладывает немалые ресурсы в поддержку своих сторонников в России и Украине, так российская оппозиция помогает оппозиции беларусской, гораздо больше чем Украина. А все потому, что для них Беларусь – это полигон по испытанию технологий против такого же тирана, который засел в Кремле, просто в меньшем масштабе.

И при этом надо понимать, что если оппозиция в Беларуси все же победит, оппозиция из РФ не захочет отпустить ее из своей зоны влияния ради ее независимости, национальной идентичности и европейского пути. Скорее уж Лукашенко поссорится с Путиным.

Поэтому Украине от белорусских протестов мало толку. Недаром Тихановская так долго медлила с ответом на вопрос чей Крым, потому что, несмотря на всю условную проукраинскость российских оппозиционеров, им для успеха на родине нужен ответ, который не понравится в Киеве. И российская оппозиция, не меньше Кремля, заинтересована в том, чтобы Украина оставалась в ареале влияния Москвы. Поэтому поддерживая протесты в Беларуси, впрочем как в РФ, надо помнить, что смена авторитарных режимов на демократические в этих странах это не всегда национальное равноправие «трех братских республик». А хотелось бы.

Поделиться: