Человек собаке друг?

07 декабря 2016, 07:59

Ночью на Шишковке произошла очередная трагедия с участием собаки – два огромных волкодава объявились на детской площадке. Полицейские, которых вызвали испуганные родители, застрелили одну из собак.

В соцсетях очередной собачий конфликт вызвал немало споров. Знакомые хозяев уверяют, собаки дружелюбны, и их достаточно было бы просто приманить и передать Службе спасения животных.

С другой стороны, матери и противники собак настаивают:  стрелять – это единственный выход, потому что никакой испуг ребенка не стоит жизни собаки. Не ждать же было, когда пес нападет. А алабаи сами по себе не дружелюбные собаки, которые пугают своим видом. И вообще, не умеешь содержать – не заводи животное. Все собаки должны быть в  намородниках и на поводке. Всегда. Но в этом случае жизнь собаки превращается в пожизненное заключение, особенно в городе, где не хватает площадок для выгула собак.

В действительности, трагедия на Шишковке подтвердила  лишь одно правило – виновата не собака, а хозяин, из-за которого пострадали и дети, и она сама. Вопрос о более жестком контроле и наказании для неадекватных собачников харьковчане поставили после того, как на Салтовке девушка с парнем натравили своего пса на котенка. Сейчас это производство находится в полиции, но виновницы грозит лишь штраф.

Во многих западных странах содержание бойцовских собак приравнено к ношению оружия. Но это не значит, что ежедневно встает вопрос о том, чтобы запретить псов и пистолеты – ответственность порождает соблюдение правил, и избавляет общество страха перед людьми и собаками. И там действительно собак сначала приманивают, а только если это не получилось или собака излишне агрессивна стреляют. Чаще всего, используя снотворное.

Но это в странах, где есть такие пули на вооружении полиции, где есть службы, которые занимаются правами животных, а собачники понимают, что их питомцы не при каких обстоятельствах не должны нарушать права людей и служить поводом опасаться их.

Поделиться: