Будущее ХНУРЭ – в руках коллектива

08 декабря 2016, 16:07

журналист Руслан Третецкий


Взяться за тему ХНУРЭ меня заставило убеждение, что ситуация в ВУЗе может и должна стать поворотным пунктом для всей высшей школы, но надеюсь не по сценарию, написанному кем-то за пределами этого еще недавно уважаемого и авторитетного технического университета. Я ранее уже посвятил несколько материалов оценке происходившего в ХНУРЭ и был уверен, что еще в начале сентября начнутся перемены к лучшему, но увы – этого не произошло. Попытался разобраться – почему и есть ли надежда на справедливое завершение этой затянувшейся проблемы!

Тема ХНУРЭ не сходит с Фейсбука, она активно подогревается сообщениями о якобы грандиозных и знаковых переменах к лучшему, о которых нам то и дело пишут и говорят в.и.о. ректора Э.Рубин, ближайшие сподвижники этого «гениального» реформатора. Могу подтвердить фактами, что подтверждаются давние выводы о спланированном рейдерском захвате этого университета, и он осуществляется по всем неписанным правилам, включая мощное информационное и правовое прикрытие со стороны партии Самопомич и части айти-сообщества. Одно из направлений – пиар в Фейсбуке.

Периодически в.и.о. ректора Э.Рубин, его ближайшие сообщники – псевдопроректор, кандидат географических наук С.Игнатьев (?!) и в паре с начальником департамента международного сотрудничества Э.Мединской, М.Косенко – руководитель пресслужбы, а также приведенные молодые подпевалы, числящиеся сотрудниками ХНУРЭ, О.Орехов, Э.Денисенко, вбрасывают восторженные оды очередных «успехов» в Фейсбуке о якобы реформирование университета. Студенческий актив, не попавший в состав Сената в 2015 году в лице А.Анциферова, Д.Тарновского, позиционируют себя «лидерами» некоего студенческого айти-кластера, созданного еще вначале «деятельности» на посту в.и.о. ректора Э.Рубина.

Напомню, что Э.Рубина в.и.о. ректора ХНУРЭ уже чуть больше года назад назначил еще С.Квит, бывший министр МОНУ, по инициативе и активной поддержке партии Самопомич. Мелькают с комментариями в поддержку нафантазированных преобразований малоизвестные личности из-за пределов ХНУРЭ и даже Харькова и многочисленные боты Фейсбука. Но особенно стараются отдельные представители айти-сообщества, организовывая периодически письма поддержки, которые очень напоминают обычное психологическое давление на МОНУ. И нетрудно заметить главный эшелон в лице местных деятелей от Самопомочи под прикрытием двух народных депутатов Украины Р.Семенухи и Я.Маркевича. Бизнесмен и депутат Р.Семенуха подготовил удивительный проект Постановления Верховного Совета № 5374 от 08.11.2016 года о содействии и поддержке в реформировании ХНУРЭ, а если читать точнее – это поддержка «реформирования по-Рубиновски». Народный депутат написал об этом в Фейсбуке, показал от себя лично Л.Гриневич – нынешнему Министру «желтую карточку»?! Затем, уже в конце ноября Я.Маркевич своим депутатским запросом пожурил МОНУ, что оно по отношению к Э.Рубину принимает «неправильные решения». Все обоснования и выводы народных депутатов от Самопомочи об «успехах» реформ в ХНУРЭ явно подготовлены в недрах университета баснописцами «реформатора» Э. Рубина и их цель понятна и прозрачна – подготовить общественное мнение в случае провала на выборах ректора, что коллектив не дозрел и «мешает» горе-реформатору, и его руководство в дальнейшем надо бы потом еще продолжить. Для Э.Рубина почему-то законники забыли о норме Закона «О высшем образовании», определяющего срок работы для и.о.ректора даже для вновь создаваемых ВНЗ не более шести месяцев!

За год «деятельности» Э.Рубина в ХНУРЭ в полной мере проявилась пагубность для университета такого рода кадровой политики руководства МОНУ. Назначив в.и.о. ректора человека далекого от понимания проблем высшей школы, без необходимого опыта работы на основных научно-педагогических должностях, Министерство проводит убийственный для судеб высшей школы эксперимент. Не пройдя ступени преподавательских и административных научно-педагогических должностей, «горе руководитель» Э.Рубин разваливает системное профессиональное управление основными направлениями деятельности ВУЗа, включая воспитательную работу. Кадровые решения не выдерживают никакой критики, они непрофессиональны и вымывают десятилетиями формировавшийся кадровый потенциал ХНУРЭ. Уже ушли десятки докторов наук, профессоров, кандидатов и доцентов. Многие стоят на пороге таких же тяжелых для себя решений, ибо они не видят с Э.Рубиным и ему подобными горе-руководителями перспектив работы в ВУЗе!

В начале сентября 2016 года МОНУ на основании выводов Государственной инспекции учебных заведений, проверявшей ХНУРЭ в июле месяце, не допустило Э.Рубина до участия в выборах ректора в связи с отсутствием у него необходимых 10 лет стажа. В акте, кроме серьезных недостатков в работе ВУЗа, занимающих 17 страниц есть фиксация установленного стажа Э.Рубина, который на 21.07.2016 года составлял 8 лет 4 месяца и 23 дня.

Э.Рубин 23 сентября обращается в Киевский районный г.Харькова и уже 30 сентября состоялось удивительное решение по стажу. Оказалось его целых 12,5 лет. Судья С.И.Шмадченко молниеносно приняла решения, даже не пригласив к процессу ни МОНУ, ни ГИУЗ Украины, которые необходимого научно-педагогического стажа у Э.Рубина для участия в выборах ректора не нашли! Четыре года судья накинула за работу на должности и.о.профессора с 2002 по 2006 год на «общественных началах» в Соломоновом университете, причем кандидатом наук Э.Рубин стал в 2005 году! Что важно для нас: судья С.И.Шмадченко еще 24.03.2016 года решением Высшей квалификационной комиссии судей рекомендована

Высшему Совету юстиции на увольнение с должности судьи за действия с признаками нарушения присяги судьи.

Э.Рубин и дальше уже при новом Министре Л.Гриневич продолжил «руководить», прорвался в кандидаты на пост ректора и через подконтрольную ему электронную почту ХНУРЭ отправил на кафедры ВУЗа, сотрудникам свое послание с гениальным выводом: мол среди трех остальных кандидатов, докторов наук, профессоров достойных нет, все отстой и вчерашний день. И сразу, как по команде, в Фейсбуке от ботов и авторов, не имеющих к ХНУРЭ никакого отношения, понеслись измышления, клевета, оскорбления и нападки на этих самых кандидатов! Поразительная низость нравов у тех, кто позволяет себе такие действия.

Каковы же еще результаты деятельности Э.Рубина в ХНУРЭ за год его «руководства»? Судя по выводам Государственной Инспекции по учебным заведениям Украины, которая проверяла ХНУРЭ в июле 2016 года, и по выводам после последней проверки в ноябре-декабре 2016 года по новым вопиющим нарушениям, по фактам нескольких смертей студентов за последний год, «руководить» Э.Рубин так и не научился, а управляемость и системность в организации работы оставляет желать лучшего. Об этом говорят выводы комиссий. Но Министерство по-прежнему оргвыводов не делает!

Не могу обойти стороной еще несколько обещанных благ для коллектива ХНУРЭ – «к нам потекут миллионы инвестиций». На начало декабря 2016 года, насколько стало известно, эти обещания остались просто пустым звуком. За год обещанных миллионов в университете нет. Звучащие большие цифры международных соглашений – просто по-сути протоколы о намерениях или, как правило, прологнирование заключенных ранее договоров. Интересна судьба пропиаренного проекта «реанимации» профилактория университета «Импульс». В марте 2016 г. Э.Рубин привел туда руководить человека с криминальным прошлым! Впрочем это не впервые, до сих пор работает проректор-географ С.Игнатьев, проходивший под судом и следствием в Купянске 27.12.2012 года за установленные серьезные преступления, но ушедший от наказания в связи с истечением срока давности. Профилакторий будет служить коллективу – еще в сентябре обещал в.и.о. ректора, а уже в октябре им же был подписан приказ о ликвидации «Импульса», несмотря на негативное отношение коллектива университета к этому решению! Полным ходом идет процедура подготовки к передаче в аренду столовой, буфетов университета новым помощникам Рубина. Это безусловно ухудшит условия для сотрудников и, все уверены, увеличит цены на питание. Корпус площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров, доставшийся от Гипровуза, к которому Э.Рубин не имел никакого отношения, его передача ВУЗу – заслуга прежнего руководства, может скоро попасть в разряд новых проектов некоего Коворкинг-парка, читай будущих офисов айтифирм, которые через короткое время в связи с малой остаточной стоимостью этих новых площадей ВУЗа вполне могут оказаться помещениями этих структур!

Внимательно просмотрел все обещанное Э.Рубиным вначале его появления в ХНУРЭ. Если говорить по-крупному, то это год его проваленных прожектов, потому что отсутствует главное – системная учебная и научная работа в ВУЗе.

В выступлениях и комментариях в феврале-марте Э.Рубин неоднократно заявлял, что него манипулировали с Уставом. Но сегодня, уже при Э.Рубине, в ХНУРЭ ряд авторитетных членов совета, ученых убедительно подтверждают то, что Устав подвергался манипуляциям. Голосовали на конференции трудового коллектива и на Ученом Совете не за ту редакцию Устава, которая ушла на утверждение в МОНУ! Получается, что произошла грубая подмена Устава!

Премирование будет открытым и прозрачным – обещал неоднократно в.и.о. ректора. Из спецфонда ХНУРЭ, якобы разворованного его предшественниками, по «выводам» заказанного Э.Рубиным внепланового аудита МОНУ (шла речь о якобы «разворованных» более чем 20 миллионах), реформатор Э.Рубин 35 миллионов гривен, «чудом сохранившихся», еще до принятого решения Совета университета спешно отправил на депозит и с процентов раздает как гречку премии для потенциальных избирателей, пытаясь купить их голоса. И тут же втихую, оказывается, выплачивает непрозрачно, без ведома коллектива и без обсуждения профкомом кроме максимальных зарплат с надбавками еще и премии, причем по несколько окладов тем, кого привел с собой в ВУЗ и назначил на выдуманные и лихо введенные под них должности или на освобожденные от неугодных, позиции в штатном расписании. В январе-феврале 2016 года Э.Рубин много рассуждал о финансовой автономии кафедр. Прошел почти год и эти его фантазии развеялись, как, впрочем, и многое другое, наобещанное тогда. Кто хочет убедиться, проштудируйте на сайте ВУЗа в разделе медиа-галерея. Там же найдете еще и планы мероприятий за предыдущие годы, а новых, на 2016 год – нет!

Обращает на себя внимание неутешительная для Э.Рубина статистика. В его предвыборной программе, почему-то многие данные приведены на 30.04.2016 года, а сейчас – уже декабрь! Я понял почему, по-видимому эти данные не в его пользу. Официальный ТОП-200 ВУЗов Украины за 2015/2016 учебный год показал, что ХНУРЭ опустился с 16 места на 21 по сравнению с предыдущим 2014/2015 учебным годом!

Апелляция Э.Рубина по низкому короткий период, вначале 2015 года, месту ХНУРЭ по вебометрике было оказывается временно связано с переходом ВУЗа на новый сайт и домен, и уже к октябрю 2015 года ХНУРЭ до его прихода поднялся в этом рейтинге со 152 до 36 места! Но об этом Э.Рубин предпочитает не вспоминать, невыгодно.

Могу очередной раз, к сожалению, привести еще одно серьезное и грубое нарушение, которое касается манипулирования органами студенческого самоуправления. Вначале своего вхождения в ХНУРЭ на волне организованной под Рубина так называемой ХНУРЭ-революции в.и.о. ректора тонко прокурировал создание мифической альтернативы законно избранному сенату – так называемый студенческий айти-кластер с «лидерами» А.Анциферовым и Д.Тарновским. Эти юные активисты впоследствии стали приближенными Э.Рубина. Потом в ХНУРЭ появились сначала Е.Денисенко – основатель и руководитель МОСТа, как он сам пишет в Фейсбуке, ставший, кстати, без стажа работы сразу начальником ИМО ХНУРЭ, где он на занимаемой должности, как утверждают многие в ВУЗе, фактически не работает, а просто числится, получая при этом немалую зарплату. А потом появился некий О.Орехов, который в Фейсбуке выдает себя за сотрудника международного отдела Департамента Международного сотрудничества ХНУРЭ и, по-видимому, направлен в «помощь» еще одному юному дарованию Э.Медынской – начальнику Департамента с начала 2016 года!
Е.Денисенко в паре с О.Ореховым с лета 2016 года занимались исключительно разрушением избранного до Э.Рубина студенческого сената и формированием нового, под их шефа, включая недавнее незаконное избрание без соблюдения квот и практически выборов «нужных» делегатов от студентов для выборов ректора. Прочитал в Фейсбуке позорный вой и оскорбительные комментарии в адрес прежнего студенческого Сената приближенных к Рубину по поводу официального обращения за подписью его председателя к Министру Л.Гриневич! Это просто грустно и позорно, что такие грубые и противоправные действия до сих пор не привели к немедленному освобождению и увольнению в.и.о. ректора Э.Рубина!

В связи с новыми обстоятельствами, связанными сначала с недопуском Э.Рубина к выборам, которые он через ручной оргкомитет успешно сорвал 20 октября, потом с его включением в список допущенных и переносом даты голосования сначала на 1 декабря, а потом очередным переносом уже на 15 декабря 2016 года я обнаружил интересные факты. Оказывается еще 17.10.2016 года была Ухвала (постановление) Харьковского окружного административного суда по обращению Э.Рубина о признании противоправными действий МОНУ по его недопуску к выборам ректора и об отмене приказа МОНУ № 232-к от 13.06.2016 года по выборам ректора ХНУРЭ, а также об объявлении потом, после Решения суда по его иску, в течении двух месяцев новых выборов, т.е. не раньше весны 2017 года.

18.10.2016 года три допущенных к выборам кандидата – профессора ХНУРЭ, обратились с письмом к Министру Л.Гриневич с предложением освободить Э.Рубина с должности в.и.о. ректора, мотивируя это тем, что он сорвет выборы! Были, оказывается, еще обращения, чтобы Э.Рубин участвовал в выборах не в статусе в.и.о. ректора. Но тщетно, МОНУ молчат и реакции пока – никакой!
А дальше наступает самое интересно. Уже допущенный после 11 ноября 2016 года к выборам ректора Э.Рубин 24 ноября 2016 года переносит рассмотрение в Харьковском окружном админсуде своего иска к МОНУ (напомню – по аннулированию приказа о выборах ректора, на которые его допустили) – на 26 декабря 2016 года. Просто справка: выборы должны пройти 15 декабря 2016 года – первый тур, а в случае необходимости 22 декабря 2016 года должен состояться второй тур !!! Теперь все становится на свои места и всем понятно.

Мне стало просто интересно, да уверен и многим, и не только в ХНУРЭ, что же еще героического свершил за целый год своего «руководства» Э.Рубин на посту в.и.о. ректора.

За год «руководства» Э.Рубина мы еще услышали и о профиците бюджета в государственном ВУЗе, что абсурдно по сути. Уже продавлено решение Совета университета о новом размещении уже 50 миллионов гривен депозита на 2017 год, а бюджет на 2017 год еще никто не утверждал. Уверен, что никто не прогнозировал во сколько выльется ВУЗу новые требования Закона по минимальной зарплате и новой тарифной сетке, а также затраты на коммунальные услуги. С ХНУРЭ массово потянулись увольняться доктора, профессора и доценты, и кандидаты наук. В 2016 году из ВУЗа уволилось их уже более пятидесяти. Уходят от неуверенности, от засилья в руководстве непрофессионалов. Напомню, что среди нынешних руководителей верхнего эшелона университета нет ни одного доктора наук, профессора, три декана из семи – кандидаты наук, доценты и ни одни выборы деканов за год не прошли, несмотря на статус и.о.декана у нескольких из них. Коллектив, ублажаемый подачками в виде премий, может после нового года оказаться перед угрозой сокращений, поскольку бюджет зарплаты серьезно завязан на спецфонд, который транжирится в.и.о. ректора Э.Рубиным под выборы.

Похоже слишком сильна коррупционная составляющая в этой возмутительной истории именно рейдерства в университете радиоэлектроники, под прикрытием той политической силы, которую представляет Самопомич и части айти-сообщества. Именно они положили свой хищный взор на один из лучших еще недавно технический университет Украины и делают все, чтобы захватить его под свои бизнесовые и партийные интересы!

Остается надеяться на разум академического сообщества университета радиоэлектроники и на способность его коллектива на выборах ректора дать отпор этим попыткам разрушить и уничтожить ВУЗ группой рейдеров, не имеющих к университету никакого отношения, но претендующего на истину в последней инстанции.

Получается, что беспредел, происходящий в ВУЗе, пока к глубокому сожалению, не привел, к давно назревшим кадровым выводам со стороны МОНУ и лично Министра Л.Гриневич, и я уверен, что сейчас дальнейшая судьба и спасение коллектива находится в его собственных руках.

Хочется надеяться и верить, что ХНУРЭ после выборов, но уже без рейдеров, успешно продолжит созидать свою дальнейшую, более чем 80-летнюю, историю восхождения и побед!

Колонка является видом материала, который отображает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективнисть и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции "Х1" может не совпадать с точкой зрения автора.

Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Х1 готово опубликовать альтернативную точку зрения.



Поделиться: