Безграничная Европа

12 июня 2017, 06:36

Накануне из Харькова в Варшаву вылетел первый рейс, у семи пассажиров которого пограничники не спрашивали визы. У семи, потому что ровно столько граждан Украины оказались владельцами биометрических паспортов. Так в Харькове стартовал безвизовый режим с ЕС, в понимании которого, он должен стать и безграничным – со стертыми кордонами.  

Мы слишком долго жили «при совке». И, несмотря на то, что по историческим меркам железный занавес пал еще в 91 году, для большинства жителей Украины, по крайней мере, ее восточной части он не исчез до сих пор. Ведь по официальной статистике западную границу пересекали лишь 10-15% населения, а в некоторых регионах Донбасса не больше 4-5%.

Поэтому полученный безвиз для многих это вторая попытка железного занавеса упасть. Правда, все по той же совковой традиции упасть он должен был не только в пунктах пропуска, а гораздо громче. С введением европейских зарплат, которые появятся в карманах украинцев сами собой, с введением повсеместно в заведениях европейского общепита русского (а не украинского!) языка, или, по крайней мере, малороссийского суржика, ну и конечно, с бесплатными путевками по линии профсоюза в Европу.  А так кому он нужен, причитает житель Салтовки или ХТЗ, открывая очередную бутылку пива на балконе, если даже на Азов не вырвешься, дорого…

Но Европа она вообще дорого, особенно если сразу рассчитывать, что надо по-богатому. В Европе нет олл-инклюзив, который придумали в арабских и турецких отелях, чтобы заманить славянских халявщиков, когда не важно, сколько заплачено на входе, главное чтобы дальше побольше табличек «бесплатно».  В Европе привыкли считать деньги, как и привыкли их зарабатывать. Не воровать, не получать, отсиживая ставку, а зарабатывать. И даже если жить в кредит, знать, как и чем этот кредит отдавать. Свою, стабильность, кстати, они тоже заработали.

Но путешествовать по Европе можно и имея 100 евро  в кармане – цена новых блестящих джинсов и кофточки, ну или полтелефона. Вопрос, как говориться, в приоритетах. И безвиз – это возможность как минимум для молодежи поменять сознание, представление о мире. Да, пожить в хостелах и поесть бутерброды, (что нормально и для европейских туристов) но увидеть другой мир. Увидеть, что копить можно не только ковры и фужеры, потому что из-за железного занавеса копить больше нечего, а копить можно знания и впечатления.

А если уж очень хочется по-богатому, но для этого нужно не только  зарабатывать, но и работать. Работать над собой (выучить хотя бы тот же английский), работать над страной – перестать хотя бы выкидывать мусор на улице и пытаться все порешать за мелкие взятки, работать над сменой приоритетов.  Безвизовый режим – это не бесплатная путевка от профсоюза на тему «шо там за бугром», это высокий кредит доверия от ЕС, колоссальная работа дипломатических структур во главе с Президентам и кровь всех погибших на Майдане и Донбассе, за право быть независимым государством и выбирать своей путь развития, путь в Европу. Насколько мы окажемся его достойны, зависит уже от украинцев.

А чисто для того, чтобы на халяву съездить за границу, безвиз не нужен был. Для этого достаточно было бы подписать Таможенный союз, туда и с семками пускают и по-нашему понимают. 

Теги: безвиз
Поделиться: