Бьет, значит любит?

29 ноября 2016, 11:14

В   Украине стартовала кампания посвященная противодействию семейному насилию и насилию против женщины. Но проходит она на фоне отказа нардепов ратифицировать Конвенцию Совета Европы по этому вопросу и всплеску домашнего насилия в Украине.

Данные правоохранителей таковы, что начиная с 2010 года, в Украине фиксировали 100 тысяч обращений в связи с насилием в семье. Однако начиная с прошлого года, негативная статистика начала резко расти – в 2015 году эта цифра составляла 150 тысяч, а за 9 месяцев 2016 года – 165 тысяч.

Психологи связывают такую динамику с экономическим и социальным напряжением в обществе – не имея возможности обеспечить семью, муж выплескивает свою беспомощность на жену, жена на детей и мужа, дети на престарелых родителей и редко это обходиться без кулаков. Кроме того, агрессии добавляет и война на Донбассе – часть ветеранов возвращается с так называемым «вьетнамским синдромом».

При этом полицейские говорят и о другой стороне статистике – большей частоте фиксации обращений. Появление патрульных и обязательного внесения обращения в ЕРДР резко вывело кривую цифр вверх. Другое дело, говорят сами копы, что женщин приходится зачастую уговаривать написать заявление на мужа-тирана, но даже в этом случае жены уже на следующий день забирать заявление.

И проблема не только в экономической зависимости от мужей. В обществе, где исключительно на женщину накладывается забота о воспитании ребенка, где стремление к карьере и заработку с малолетним малышом на руках осуждается, женщина априори зависима даже от алкоголика, который приносит домой 2 тысячи гривен. И неважно, что половину он пропивает. А вот в компании Google рабочие места оборудованы так, что приходить можно и с младенцем, так и с домашним питомцем – главное не ваше положение, а ваша работа.

Но сильнее экономики в украинском обществе высокая терпимость к насилию. Бьет, значит, любит, как говориться… Мамы терпели и нам завещали. Между тем в нормальном обществе, где уважают права человека, не только синяки на лице признак семейного насилия, но и просто скандалы, от которых страдают как взрослые и дети, считаются насилием, только психологическим. И ремнем по попе ребенку в рамках профилактики – насилие. И выполнение супружеского долга, если требование высказано в хамской форме, без учета желание второй половины – тоже насилие. Да-да, муж может быть насильником собственной жены. Но видимо, для отечественных нардепов такое насилие понятнее и ближе к традиционным ценностям, чем научное понятие «гендер», именно поэтому они не ратифицировали Конвенцию Совета Евпропы по предупреждению насилия. Обещали подготовить правки в соответствии с семейным ценностями украинцев. Хотя она может дать реальные юридические механизмы по борье с насилием.

И на этом фоне как-то неправдоподобно выглядят социальные ролики, где Дмитрий Гройсман, Юрий Луценко, военные и полицейские выступают за ратификацию конвенции. Спасибо, что разрешили не бить женщин! Спасибо, что не подумали о создании социальных и психологических механизмов по реабилитации тех, кого бьют и кто бьет!

А ведь бьют. Каждая третья женщина – подвергается насилию в семье. И далеко не все обращаются в полицию. Зато 2/3 хоть раз в жизни обращаются к врачу или попадают в больницы, причем половины из них – беременные! И просто ратификация здесь не поможет….

Поделиться: