А судьи кто?

25 ноября 2016, 12:15

Через три года после Майдана народный гнев и требование реформ наконец-то докатились до судов. Причем поводом для возмущений стали не громкие процессы, а небольшой конфликт в провинциальном суде.

Продажность украинских судов настолько стало притчей во языцех, что стало аксиомой. И причина тому, была не только жадность и безнаказанность служителей Фемиды, хотя не без этого. А и зависимость от политиков всех уровней, и давление, которое они оказывают на суд ради решений в свою пользу. Как пример тому, десятки решений Хозяйственного суда в пользу бесплатного выделения земли громады людям, приближенным к мэрии; решения первых и вторых инстанций в пользу властьимущих, в том числе в уголовных процессах. Да что там говорить, каждый горожанин, кто сталкивался с судами, может рассказать собственную историю несправедливости. Безусловно, сами служители Фемиды уверяют, что причина недовольства в том, что в процессе есть всегда одна проигравшая сторона. Но не большой конфликт в Волчанске показал, насколько украинские судьи бояться открытости.

Речь идет о правозащитнике Максиме Корниенко, который приехал наблюдать о соблюдении прав в обычном бытовом процессе. Фиксировать происходящее начал с помощью мобильного телефона, что вызвало немотивированный гнев судьи Ирины Ухневой – по ее требованию сотрудники полиции, не задумываясь о законности своих действий задержали активиста, а сама судья посадила его на 15 суток за сопротивление правоохранителям. Сейчас Корниенко уже на свободе – апелляция признала нарушение в отношении него законодательства, но вопрос даже не в этом.

Небольшой конфликт в провинциальном суде показал насколько бояться судьи публичности и общественного контроля, насколько они, хранители законности, не знают или пренебрегают самими законами.

Рассмотрение апелляции Корниенко превратилось в социальный флешмоб – активисты, которые пришли поддержать правозащитника, достали телефоны и начали массовую съемку процесса. Так, а также принуждением к подписанию деклараций об открытости судов, общественность пытается приучить, что их контролируют не только богатые патроны, но и громада. Тем более, видеофиксация закреплена на уровне закона

Более того, наиболее прогрессивные судьи признают – съемка процессов активистами выгодна и им, ведь в этом случае она служит защитой от давления чиновников и властьимущих – мол, не могу принять заведомо неправосудное решение, общественность контролирует, уволят. Так, что можем помочь украинским судьям стать честнее и независимее, раз уж реформа и переаттестация тормозит.

Поделиться: