Всегда на готове.

12 июня 2018, 21:39

Как простые жители приграничной со страной – агрессором Харьковской области учатся защищать свою землю от оккупантов.

Воскресным утром во дворе Дергачевского районного военного комиссариата собирается группа мужчин. Это люди абсолютно разных профессий, достатка, возраста и мировоззренческих убеждений. И все же, есть нечто, что объединило и собрало их этим утром в одном и том же месте, - внешняя агрессия, направленная против их страны. Постоянная, и отнюдь не призрачная угроза их семьям, их образу жизни, их свободе. Они - резервисты, заключившие контракт на службу в резерве Вооруженных сил Украины. Любовь к своей стране и готовность защищать свой дом превращают совершенно разных, зачастую не знакомых ранее людей в один сплочённый и эффективный организм. Боевое подразделение, способное буквально из неоткуда возникнуть в любом городе Украины, и стать непреодолимым препятствием на пути оккупантов.

Роты охраны районных военных комиссариатов были созданы в 2015 году по инициативе Генерального штаба Вооруженных сил Украины и, по сути, представляют собой логическое продолжение эволюции идеи территориальной обороны. Фактически это второй эшелон оперативного резерва вооруженных сил. В таком подразделении могут служить люди, которые по тем или иным причинам не могут проходить службу в рядах регулярной армии. Практически все служащие в данном подразделении добровольцы. В случае реальной кризисной ситуации данное подразделение может быть собрано и укомплектовано в считанные часы, а в небольших городах – практически за минуты. При этом сбор и комплектация могут происходить не только в военном комиссариате. Эти люди у себя дома. Они хорошо знают свой город и к прибытию нежданных гостей готовятся заранее. Среди задач подразделения – обеспечение жизнедеятельности органов власти, больниц, стратегически важных объектов. При необходимости – установление блок постов. В случае самых плохих сценариев развития конфликта – ведение партизанской войны.

Их подготовка представляет из себя многочасовую тренировку несколько раз в месяц, обычно в выходные дни. Такие тренировки часто проходят совместно с другими подразделениями различных силовых ведомств и ВСУ. Во время описываемой тренировки условным противником бойцовротывыступил десятый отдельный приграничный отряд оперативного реагирования «Дозор». По условиям учений Рота охраны Дергачевского районного военного комиссариата совершила марш бросок к развилке дорог и установила на ней блок пост. Бойцы «Дозора» в свою очередь «развлекали» бойцов роты охраны во время марша различными засадами, ловушками, и множеством пиротехнических спецэффектов, после чего совершили несколько всесторонних учебных атак на сам блокпост.

- «Такие совместные тренировки значительно увеличивают опыт и знания бойцов обоих подразделений», – рассказывает инструктор Дергачевского районного военного комиссариата с позывным Тур: «Мы учимся как молниеносно слаживаться с любым силовым или войсковым подразделением Украины, так и противостоять различным тактикам противника, приобретаем своего рода гибкость, - ключ к победе в современной войне.»

Уже во второй половине дня бойцы районного военного комиссариата сменили военную форму на повседневную одежду, и став не чем не примечательными в толпе, обычными людьми вернулись к своим повседневным делам. Атмосферу их учений Вы можете увидеть в фотоальбоме и видеосюжете…

Поделиться: