Веерные отключения из-за блокады на Донбасса. ВИДЕО

17 февраля 2017, 11:20

26 декабря из невыполнения ультиматума добровольцев по освобождению заложников, Валентин Лихолит, бывший и.о. руководителя штаба батальона Айдар с единомышленниками организовал блокаду оккупированных территорий, пообещав не пропускать металл, уголь, дерево в промышленных масштабах из зоны контролируемой боевиками.

12 февраля, ровно через полтора месяца с момента начала акции, после нескольких попыток деблокирования со стороны силовиков, Владимир Гройсман официально заявил, что, действия активистов привели к катастрофической ситуации, так как уголь, который шел со стороны оккупированных территорий поставляли предприятия, которые платят налоги в Украине, а не оккупантам. И он нужен для украинских ТЭЦ. Поэтому блокада означает только одно- остановка и веерные отключения по всей стране,

 13 февраля Минэнергетики заявил, что будет инициировать принятие чрезвычайных мер в этой ситуации.

Сложившаяся ситуация напрямую касается жителей 7 областей, напрямую зависят от донбасского антрацита, в том числе и Харьковской. Мнения харьковчан о блокаде разделились. Половина опрошенных согласилась, что отключение могут стать проблемой, но признали, что если это поможет блокаде, которая, по их мнению, помогает прекратить выгодную террористам торговлю и помочь украинским воинам, то они на это готовы.
Другая часть сочла подобный шаг и неприятным, и не нужным - кто видит в этом махинации власти с целью дискредитации блокирующих, прикрытие определенных коррупционных схем по незаконной продаже угля из госзапасов, или по причинам несколько антиукраинских настроений опрошенных. Несколько опрошенных предлагали переходить на альтернативные источники энергии, да некоторые пропагандировал на камеру пацифизм. Как бы то ни было Харьков и в этом случае является городом контрастных мнений. Важно учесть их всех с целью улучшения ситуации в государстве.

 

Поделиться: