В Шаровке восстановят террасы и оранжерею (ФОТО, ВИДЕО)

20 ноября 2018, 19:37

Об этом, во время брифинга 20 ноября, рассказал директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович.

По его словам, сейчас в Шаровке идут противоаварийные работы – уже демонтирована самая верхняя терраса, которая является основанием для дворца. Также немецкая компания спонсирует ремонт домика охраны с входными воротами, и в скором времени начнётся работа по ремонту оранжерей.

«В рамках программы сохранения архитектурного наследия в Шаровке проводятся первоочередные противоаварийные работы. В следующем году мы хотим полностью привести в порядок террасы с балюстрадой и лепниной», - отметил Михаил Рабинович.

На сегодняшний день завершена разработка учётной документации по Шаровке (это паспорт на каждый объект памятника), все объекты обследованы, выявлены проблемы, которые нужно устранять.

«Проектная документация уже прошла экспертизу, весь пакет документов сейчас находится в Киеве в Министерстве культуры. Учётная документация, которую мы заводим в госреестр, даст возможность финансирования на государственном уровне и необходима для привлечения инвесторов», - рассказал главный архитектор области.

Сколько же нужно денег для полного восстановления Шаровского комплекса Михаил Рабинович ответить не смог, но выразил надежду, что до конца года приблизительная цифра будет известна.

Ситуация с усадьбой в Старом Мерчике, где произошел пожар, сложнее. Там удалось сделать только одно – закрыть периметр, что бы не допустить вандализм. Пока что, по словам Михаила Рабиновича, идёт большая информационная работа – в Департамент передают исторические материалы, альбомы, документы с обмерами для того, что бы реставрировать усадьбу с восстановлением всех аутентичных деталей. Документы, необходимые для восстановления дворца, направлены в Министерство культуры Украины.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: