В области создадут  единую базу плательщиков экологического налога

26 февраля 2016, 15:59

О состоянии соблюдения субъектами хозяйствования области разрешительно-согласительной документации в сфере экологии и природных ресурсов говорили на селекторном совещании.

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко. Он подчеркнул, что вопрос разрешительно-согласительной документации в сфере экологии находится на постоянном контроле руководства облгосадминистрации. Однако на данный момент в регионе не существует единого списка предприятий, которые обязаны в соответствии с законом оформлять экологические разрешительные документы.

«Сейчас мы совместно с ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области создадим базу плательщиков экологического налога. В реестре будут указаны все предприятия, которые должны оформить соответствующие виды разрешений », - подчеркнул Евгений Шахненко.

Он добавил, что на сегодняшний день в городе Харьков с 18 000 экономически активных предприятий только 1136 имеют разрешительные документы в сфере охраны атмосферы и 283 - на специальное водоотведения.

«Когда будет такая база, мы вместе с экоинспекцией сможем эффективно работать с предприятиями в соответствии с нормами закона. Хочу отметить, что некоторые руководители районов уже имеют четкие списки предприятий, которые должны работать по разрешительным документам, например, Богодуховский и Валковский районы », - сообщил заместитель руководителя обладминистрации.

Начальник Государственной экологической инспекции в Харьковской области Артем Георгиян подчеркнул, что в эффективной работе по оформлению субъектами хозяйствования области разрешительно-согласительной документации в сфере экологии и природных ресурсов заинтересованы, прежде всего, руководители районов.

«20% экологического сбора идет в местные бюджеты. Поэтому местной власти неприемлемо упускать из виду этот вопрос », - подчеркнул руководитель Госэкоинспекции.

В Харькове пересчитают тех, кто платит экологический налог

 

Поделиться: