В лицее под Харьковом дети отравились сыром

03 декабря 2020, 18:39

Завершено расследование вспышки токсикоинфекции в Дергачевском лицее №3, которая произошла в середине ноября.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

По состоянию на 3 декабря новых случаев заболеваний не зарегистрировано. Все заболевшие закончили амбулаторное лечение, выписаны в удовлетворительном состоянии с диагнозом "гастроэнтероколит неустановленной этиологии". Медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом учебного заведения закончено.

Вероятной причиной вспышки стало несоблюдение санитарно-гигиенического режима и употребление недоброкачественных продуктов питания, о чем свидетельствуют выявленные нарушения санитарного законодательства, законодательства по вопросам безопасности пищевых продуктов и результаты лабораторного исследования пробы воды из коммунального водопровода.

При исследовании пищевого продукта (сыра сычужного) в пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Директору лицея направлено письмо о принятии мер по изъятию указанного продукта и направлению его на утилизацию в специализированное предприятие, а также предписания об устранении нарушений санитарного законодательства. Кроме того, директора заведения оштрафовали за нарушение санитарного законодательства. 

Продолжается административное производство в отношении виновных лиц за нарушение Закона Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения". Открыто уголовное производство за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений.

Ситуация остается на контроле в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Массовое отравление произошло в Дергачевском лицее среди учеников младших классов 17 ноября. Учащиеся 1-4 классов до 23 ноября находились дома под наблюдением семейных врачей. Полиция открыла уголовное производство - следователи квалифицировали произошедшее как нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений.

Источник: Госпродпотребслужба

Поделиться: