В ХАТОБе награждали ветеранов Афганистана

14 февраля 2020, 17:57

Мероприятие, посвященное 31-й годовщине вывода войск из Афганистана, прошло сегодня, 14 февраля, в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан вручила ветеранам Афганистана Благодарности городского головы, поблагодарила их за мужество и особую жизненную позицию, основанную на любви к стране и взаимоуважении друг к другу.

«Прошел тридцать один год, а наша с вами боль внутри не утихает, она становится только острее. Это еще и потому, что та война, ее воспоминания и эмоции усиливаются сегодняшней войной, ведь и на ней побывали ребята-афганцы, сделав свой вклад. Я ненавижу войну, всех тех, кто начинает войны, и я боготворю тех, кто их способен закончить. Низко кланяюсь тем, кто, несмотря на то, как он попал на эту войну, прошел ее с честью. Тем, кто остался в живых, хочу пожелать - живите как можно дольше и будьте здоровы. Пусть в ваших семьях и на нашей украинской земле будет мир», –  сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Также она поблагодарила за терпение и мужество матерей, жен, чьи близкие погибли в локальных войнах.  

Настоятель храма Георгия Победоносца, участник боевых действий в Афганистане, протоиерей Валерий Полевой пожелал побратимам добра и мира. 

«Более тридцати лет назад мы выполнили свой интернациональный долг, а теперь с любовью и радостью исполняем обязанности горожан Харькова. Я молюсь в храме о благополучии всех нас. Мы построили его вместе с побратимами. Многие из присутствующих созидают город, управляют Харьковом, принимают нужные для жизни законы и делятся опытом с другими городами. Мира, добра и Божией помощи всем вам!» – отметил протоиерей Валерий Полевой. 

После церемонии награждения в театре прошел концерт, ветераны-интернационалисты поделились воспоминаниями о военных годах жизни.

Отметим, что завтра, 15 февраля, в Украине будет отмечаться День чествования участников боевых действий на территории других государств. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последние подразделения советских войск покинули территорию Афганистана. В боевых действиях во время конфликта погибли 124 харьковчанина.

Источник: Харьковский горсовет

Поделиться: