В харьковских больницах капремонты

11 октября 2018, 19:07

В двух областных инфекционных больницах, тубдиспансере №7 и центре профилактики СПИДа проводят капремонты.

11 октября заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк ознакомился с ходом работ, проводимых в областных больницах в рамках проекта ЕИБ «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины».

Масштабные работы сегодня проходят в Областной детской инфекционной клинической больнице.

«Проектом предусмотрена замена 3800 кв. м кровли, половина работ уже сделана. Также уже заменены все окна - в целом 480. Осталось сделать только откосы. Строители приступили к капитальному ремонту отделения капельных инфекций и лечебно-капельного отделения. Они будут полностью восстановлены - с заменой коммуникаций, обустройством системы принудительной вентиляции, - рассказал генеральный директор заведения Дмитрий Кухар. - Всего будет сделано очень много. Важно, что некоторые виды работ, которые не предусмотрены проектом, но необходимость в них выясняется в ходе ремонта, будут выполнены за счет областного бюджета. Хорошо, что областная администрация держит этот процесс под контролем, чтобы сделать ремонт в полном объеме».

Завершить работы строители рассчитывают до конца апреля 2019 года.

Также весной завершится ремонт и в Областной клинической инфекционной больнице. Как рассказал директор заведения Павел Нартов, в сентябре здесь начат ремонт отделения капельной инфекции. Уже демонтированы старые конструкции, идет подготовка к установке новых коммуникаций. Заменены уже почти все окна, также будет заменена кровля. Кроме того, проектом предусмотрена замена коммуникаций в диагностическом отделении больницы.

«В областных инфекционных больницах капитальные ремонты на проводились десятилетиями, они были забыты при том, что это очень важные учреждения. Инфекционные болезни требуют создания особых условий для пациентов и врачей, - отметил Михаил Черняк. - Сегодня под руководством председателя ХОГА Юлии Светличной в области очень большое внимание уделяется медицине в целом. Радует, что нам удается изменить ситуацию и в инфекционных больницах. В течение последних двух лет обновляем оборудование, сейчас делаем ремонты. Шаг за шагом движемся к тому, чтобы создать в учреждениях соответствующие условия».

Капитальный ремонт также проводят в Областном противотуберкулезном диспансере №7. Он размещается в здании 1968 года. За время существования в нем вообще не проводились ремонтные работы.

«Здание будет полностью восстановлено. Уже заменены все окна, на всех этажах идут работы: ремонтируются кабинеты, палаты, коридоры. Также заведениям надо помочь с оборудованием. Будем планировать это на следующий год. Диспансер выполняет большой объем работы, очень важной, учитывая ситуацию с туберкулезом в стране», - подчеркнул Михаил Черняк.

Также заместитель председателя ХОГА ознакомился с ходом ремонта в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. Здесь выполняются капитальные работы: усиление здания, утепление фасада, внутренние работы. Ремонт планируется завершить весной 2019-го.

В Областной клинической травматологической больнице в рамках проекта ЕИБ ремонтируют реанимационное отделение.

«Отделение будет реконструировано полностью, также уже сделан ремонт двух крыш. Со своей стороны будем усиливать заведение оборудованием. Надеемся, в ближайшее время закупим современный рентген-аппарат», - рассказал Михаил Черняк.

Руководитель учреждения Александр Гавриков отметил, что в рамках проекта также будет проведен ремонт с заменой системы отопления в физиотерапевтическом отделении и стерилизационном кабинете.

«Весной планируем сделать новую отмостку, а также отремонтировать фасад и входную группу с установлением пандуса», - рассказал Александр Гавриков.

Напомним, всего в рамках проекта ЕИБ в Харьковской области ремонтируют 13 медучреждений областного подчинения. Всего на это направлено почти 200 млн грн.

«В таком объеме одновременно ремонты больниц в области не проводились никогда, - отметил Михаил Черняк. - Есть понимание с генподрядчиками и главными врачами учреждений о том, чтобы не затягивать процесс, а как можно скорее создать условия для лечения пациентов и работы врачей. Также, кроме средств ЕИБ, выделяем финансирование из областного бюджета, районные и местные бюджеты сегодня имеют дополнительные финансовые возможности для проведения соответствующих работ на местах. Будем двигаться дальше и улучшать ситуацию в медицинской сфере».

Мария Королёва 

Источник: ХОГА

Поделиться: