В Харькове вернули старый тариф на проезд в общественном транспорте

20 февраля 2019, 09:16

Вчера, 19 февраля Харьковский Окружной Административный Суд рассматривал два дела о неправомерности повышения тарифов на проезд: в наземном городском электротранспорте и в метро.

Суд принял решение об обеспечении обоих исков. Иначе говоря, с момента оглашения решения стоимость проезда в трамваях и троллейбусах составит 4 гривны, а в метро - 5 гривен.
Но надолго ли?

Перед зданием суда прошел митинг работников электротранспорта. Они стояли с плакатами "Повышение тарифа - вынужденная мера", "Мы - за Закон" и многими другими. Рядом были припаркованы четыре троллейбуса, по каким-то причинам не вышедшие в рейс.

На суде представители коммунальных предприятий оправдывали повышение тарифа недофинансированием ремонтных мастерских и, в целом, неприбыльностью электротранспорта. Заявляя, что в случае снижения тарифа, электротранспорт долго не протянет. Однако, экономического обоснования этого заявления они предоставить суду не смогли.

Также на суде рассматривалась правомерность действий горсовета. А именно то, что указ о повышении тарифа мог быть подписан исключительно городским головой Геннадием Кернесом. В то время как в документах стоит подпись его секретаря Новака А.Н.

Суд счёл убедительными аргументы представителей ХАЦ о непрозрачности горсовета и коммунальных предприятий, а также о принятии ими решения вне процедуры и принял решение об обеспечении иска.

Решение может быть обжаловано в течение 15 дней

Поделиться: