В Харькове утвердили повышение тарифов на общественный транспорт. ВИДЕО

23 марта 2017, 15:33

Для этого чиновники выбрали необычное обоснование

22 марта на рассмотрение было вынесено решение о постановлении тарифа за услугу перевозки пассажиров метрополитена. Действующий в настоящее время тариф в размере 3 гривны за одну пассажироперевозку утверждён 22 мая 2013 года. За этот период значительно возросли составляющие собестоимости перевозки пассажиров. Так оплату труда в действующем тарифе рассчитывали, исходя из средневзвешенной за 2012 год минимальной заработной платы в размере 1152 гривны 99 копеек.

В настоящее время, как расчётная величина для определения должностных окладов заработной платы работников предприятия применяется прожиточный минимум ,который составляет 1600 гривен.

Кроме того, минимальная заработная плата возросла до 3200 гривен, что также повлекло за собой дополнительные затраты на зарплату работников, получавших зарплату ниже этого уровня. В целом по предприятию работы на план труда увеличились в 1,4 раза. Существенное влияние на уровень затрат предприятия для перевозки пассажиров оказал рост тарифов на электроэнергию. За прошедший период этот тариф увеличился с 36, 40 копеек до 2 гривен 25 копеек за 1 кВат в час и 0,2 раза.

 Определяющим фактором, обусловившим необходимость о пересмотра тарифов стал перевод предприятия городского электрического транспорта из категории потребителей электроэнергии по тарифу, установленному для населения категории повышенных потребителей с 1 января 2017 года.

Таким образом, исходя из сложившихся ситуаций установлен тариф на перевозку пассажи ров метрополитеном - 4 гривны, а также на проезд в трамваях и троллейбусах - 3 гривны.

Источник: Анна Шевченко

Поделиться: