В Харькове решили, что делать с Коксохим

29 сентября 2020, 06:52

Решение было принято после ряда встреч представителей ХОГА, прокуратуры, экоинспекторов и экологов.

ООО "Харьковский коксовый завод "НОВОМЕТ" или, название которое встречается чаще – Коксохим стал предметом дискуссии между представителями Госэкоинспекции, харьковской властью и прокуратурой с одной стороны, и активистами, а также неравнодушными харьковчанами с другой.

Глава ХОГА, Алексей Кучер, заявил, что завод необходимо закрыть, но в то же время отметил, что делать это стоит в рамках действующего законодательства: «Коксохим нужно закрыть. Это однозначная позиция: позиция как Главы экологического комитета, народных депутатов, прокуратуры, экоинспекции, а также Министерства. Это наш короткий ответ. Мы всё делаем для того, чтобы нарушений законодательства не было, и чтобы люди не отравлялись».

Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры уточнил, что закрыть завод можно только по решению суда, и это невозможно сделать, пока длится уголовное следствие. А руководитель Харьковской городской прокуратуры №2, Эдуард Новиков, заявил, что экспертиза в рамках следствия может длиться до 90 дней.

Размер убытков, которые завод нанёс только своими выбросами в атмосферный воздух, оценивают в 3,689 млн грн. Об этом сообщила Инесса Сосина, и.о. начальника Госэкоинспекции в Харьковской области. Убытки, которые были нанесены почве, а также водохранилищу минеральной воды, еще предстоит подсчитать. Андрей Мальованый, глава Госэкоинспекции Украины добавил, что лично будет держать на контроле ход рассмотрения дел в административном и государственном судах.

Представители общественности же требуют закрыть завод немедленно.

Поделиться: