В Харькове прошли «Игры героев»

11 июня 2018, 19:17

В Харькове состоялись всеукраинские соревнования по кросфиту среди ветеранов вооруженных сил с инвалидностью, а также пострадавших во время Революции Достоинства.

Харьковчанин Александр Федосьев в 2014-м году ценой правой ноги вывез на подбитом БТРе сослуживцев из Иловайского котла. Награжден орденом «За мужество» третьей степени. Перед «Играми Героев» у него были проблемы с протезом, полноценно готовиться к турниру не мог. Тем не менее, стал бронзовым призером в номинации «любители». В том, что принимать участие в проекте нужно, не сомневался.

Александр Федосьев, бронзовый призер турнира: «Чтобы поддержать наш народ и поддержать ребят, которые получили ранения. Чтобы не впадали в депрессию, чтобы понимали, что жизнь продолжается — не нужно падать духом».

Цель проекта — психологическая и социальная реабилитация бойцов с инвалидностью. Идея — американская, в Украине турнир проводится третий год. Практика показывает, что спорт — лучший способ адаптации ветеранов к мирной жизни.

Александр Гончаров, координатор харьковского этапа «Игр Героев»: «Именно спорт продвинул многих дальше по карьере, на работу устроились многие. Потому что начали заниматься спортом, это их дисциплинировало».

Участники проекта соревнуются в трех категориях — профессионалы, любители и адаптивные спортсмены на колясках

Евгений Коваль, организатор турнира: «Будет пять отборочных этапов по Украине — Харьков, Львов, Одесса, Херсон, Днепр и финал в Киеве — международный. Будут тридцать иностранцев и будут наши самые сильные, которые у нас в категории «профессионалы».

Каждая категория соревновалась по своей программе. Комплексы упражнений подобраны так, чтобы максимально показать пять человеческих качеств: силу, скорость, выносливость, ловкость и гибкость. Участники жали гирю в полтора пуда, бросали девятикилограммовый мяч, подтягивались, скакали, отжимались и поднимали штангу. Судейских поблажек — никаких.

Николай Агапов, главный судья турнира: «Потому что другим ребятам будет обидно — кто-то делает правильно, кто-то — неправильно. Если будем судить по-разному, то тот, кто делал правильно, может проиграть. Поэтому мы судили так, чтобы все было по-честному».

По программе профессионалов победил киевлянин Роман Лындов. Он потерял кисть руки и получил ожог 30-ти процентов тела во время Революции Достоинства. В прошлом году на чемпионате мира по адаптивному кросфиту стал бронзовым призером. В июле снова отправится в Канаду — бороться за титул сильнейшего.

Роман Лындов, победитель турнира: «Там було набагато важче, в мільйон разів важче. Сьогодні було легко, тому що це відбіркові змагання. Тут має бути не складно, а комфортно, в кайф, і саме тут потрібно показати, чого ти досяг на тренуваннях».

В рамках турнира состоялся сбор средств в помощь Климу Клименко, выжившего в 2015-м году благодаря своей маме, которая прикрыла его собой во время обстрела Краматорска боевиками. Совместными усилиями гости собрали 14 с половиной тысяч гривен.

Мария Королёва 

Источник: Медиа группа Объектив

Поделиться: