В Харькове откроют новый музей

15 октября 2019, 11:24

18 октября в Харькове открывается музей экоплаката «4-й Блок».

Создание музея поддержал Украинский культурный фонд, а сам музей получил статус научно-практической лаборатории в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Этот проект создан на основе коллекции 10 международных триеннале экоплаката «4-й Блок». За 30 лет была собрана уникальная коллекция графики и современного мирового плаката экологической направленности: более 10000 работ из 56 стран. Среди авторов — признанные мастера мирового дизайна и графики. Среди тем: антиядерная проблематика, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, энергетическая безопасность и другие экологические и общественные вопросы.

Для посетителей музей будет открыт с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00. Вход - бесплатный.

Официальное открытие музея пройдет в ХГАДИ (ул. Искусств, 11) в 15:00.

Для учебного заведения музей станет также лабораторией — студенты смогут здесь изучать историю современного мирового плаката, защищать дипломы и диссертации, устраивать новые выставки и события.

К открытию музея студенты кафедры мультимедийного дизайна ХГАДИ создали на основе плакатов и графики из коллекции музея анимацию и проекты дополненной реальности. Зрители впервые смогут попасть в виртуальную картинку станковой графики из коллекции «4-го Блока». Конечно, все произведения можно будет увидеть в оригинальном виде. Выставку этих работ впервые показали 18 сентября на Book Forum и в Музее идей во Львове.

«Для нашего учебного заведения это уникальный шанс сохранить коллекцию, работать с ней, учиться на ее фундаменте, — говорит профессор ХГАДИ Владимир Лесняк. — Все это должно быть сохранено не только для исследователей наших дней, но и для потомков».

Всего академия предоставила четыре помещения: галерейное пространство и три комнаты для хранения коллекции. Хранение работ в надлежащих условиях — одна из важнейших задач музея. В одном из этих помещений со временем планируют также проводить публичные лекции, мастер-классы, воркшопы.

Программа открытия:

18 октября

15:00 - 15:30 - торжественное открытие музея с участием руководства ХГАДИ и членов Ассоциации дизайнеров-графиков «4-й Блок»;

15:30 - 15:45 - презентация проекта «4-й Блок-МАЛ» от Олега Векленко;

15:45 - 16:00 - о выставке GR+AR=4B, созданной студентами кафедры мультимедийного дизайна ХГАДИ, и новейших технологиях в учебном процессе;

16:30 - 17:50 - designers talk от ведущих дизайнеров Харькова в формате ПЕЧА-КУЧА: «О себе и «4-м Блоке»: Мария Рубан (дизайнер, иллюстратор), Ирина Таранова (Banda), Алина Лисачкова (Графпром), Алексей Чекаль (Паник-дизайн), Макс Бурцев (Арриба);

18:00 - 20:00 – аfter-party от «Культура звука».

19 октября:

11: 00 - 11: 40 – «Позитивный бренд катастрофы». Презентация Олега Векленко;

11:40 - 12:20 - «Коммерческий плакат, и с чем его едят». Лекция Оксаны Капрановой, SeniorArtDirector в McCannKyiv, обладателя десятка различных наград EffieAwardsUkraine, бронзовых и серебряных — ADC*UA, WOWDONE, KIAF, спикера креативных фестивалей и лектора KAMA;

12:40 - 13:00 - кофе-брейк;

13: 00 - 13: 40 – «Каллиграфические путешествия». Презентация Алексея Чекаля (дизайнера, типографа, каллиграфа, искусствоведа, художественного руководителя студии графического дизайна Panic Design);

13:50 - 14:30 – «How we do it in Kharkiv». Спич-презентация Макса Бурцева, креативного директора агентства Arriba, основателя школы маркетинга и коммуникаций «Багаж», соучредителя Hotspot School of English.

Справка. Международная триеннале «4-й Блок» появилась в 1991 году, за 5 лет после Чернобыльской трагедии, по инициативе художника-графика, плакатиста, ликвидатора аварии на ЧАЭС профессора ХГАДИ Олега Векленко. Каждые три года проект проходит благодаря усилиям многих единомышленников – друзей, студентов и волонтеров. «4-й Блок» превратился из плакатной выставки в международную триеннале экологического плаката, графики и молодежных экопроектов. В коллекции — работы таких известных в мире дизайнеров, как Фила Рисбека, Пола Шера, Сигео Фукуды, Казумаса Нагаи, Никлауса Трокслера, Алекса Иордана, Анг Сан Су, Яна Райлиха и многих других.

Источник: Облгосадминистрация

Поделиться: