В Харькове открыли мемориальную доску защитникам города. ФОТО, ВИДЕО

21 ноября 2018, 15:22

Открытие мемориальной доски состоялось в холле Харьковской областной государственной администрации в среду, 21 ноября, в День Достоинства и Свободы.

На мероприятии собрались ветераны АТО, родственники Героев небесной сотни, представители общественности и духовенство.

Церемонию открытия начал координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин со слов благодарности всем тем, кто защитил город от «русской весны».

«Два года назад президент Петр Порошенко открывал в областной администрации доску бойцам «Ягуара», которые освободили это здание от сепаратистов в 2014-м. Но ради справедливости мы должны были установить доску и обычным харьковчанам-патриотам, которые весной 2014 года отстояли город. Тем, кто в марте и апреле получал ранения, но выстоял. Ультрас харьковского «Металлиста», которые принимали активное участие в тех событиях. Нашим женщинам, которые потом стали движущей силой волонтёрства. Представителям власти, которые боролись за область и не сдали её, как это произошло в Луганске и Донецке», - сказал Владимир Чистилин.

На церемонию пришел и Константин Жидков, который снял российский флаг с облгосадминистрации. Он отметил, что в этом нет геройства, ведь защищать родину, город и семью это обязанность каждого мужчины. Он также поблагодарил всех патриотов, которые сохранили здание и выразил особую благодарность тем работникам СБУ, которые не изменили присяге, переоделись в гражданскую одежду и сделали всё, что бы штурм «Ягуара» прошел практически без стрельбы и жертв.

Зам. председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что открытие мемориальной доски патриотам, которые отстояли Харьков от российских захватчиков в 2014 году, - инициатива общественности, которую поддержало руководство области.

Но в бочке мёда оказалась и ложка дёгтя. К микрофону подошла писательница Нина Виноградская, чьи книги о Голодоморе в 2014 году сепаратисты сожгли на Рымарской. По её мнению, мемориальную доску нужно было повесить в другом, доступном для всех людей, месте.

«Если бы это сделали для людей, что бы они приходили и вспоминали, тогда это было бы событие, но я не знаю для кого эта доска будет висеть здесь. Кто это будет видеть? Откуда будут знать гости города что здесь произошло, для кого эта игра?», - удивлялась писательница.

Влад Чистили рассказал, что при входе в здание ее запретили размещать, а в холле разрешили. А так как в этом же холле уже была мемориальная доска бойцам "Ягуара", было решено симметрично повесить и вторую, в таком же стиле.

Мемориальную доску освятили священник харьковского Евромайдана, отец Виктор Маринчак и владыка Харьковский и Богодуховский Митрофан.

На ней выгравирована надпись: «Патриотам, которые защитили в 2014 году город и область от российских захватчиков и сепаратистов».

Напомним, что в октябре 2016 года в холле ХОГА открыли мемориальную доску в честь бойцов спецподразделения «Ягуар», участвовавших в освобождении облгосадминистрации от пророссийских сил в апреле 2014 года.

Источник: Ирина Чередник

Поделиться: