В Харькове могила большевика Руднева оказалась ненастоящей

05 декабря 2017, 16:10

На площади Героев Небесной сотни (бывшая Руднева) вскрыли могилу деятеля коммунистического режима Николая Руднева, вместо него там нашли только гору мусора.

О новости написал в соцсети Facedook директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.

"Могила Руднева оказалась очередным коммунистическим фейком. Во время шурфования места, где якобы покоился Руднев, кроме мусора под могильной плитой ничего не нашли", - написал Сидоренко.

Ранее городские власти намеревались перенести останки с площади в центре города на одно из городских кладбищ.

По словам Сидоренко, теперь будет составлен акт, на основании которого Министерство культуры должно изменить статус захоронения.

Куда денут плиту с несуществующей могилы, пока не уточняется.

Памятник Рудневу был установлен в сквере на площади Руднева перед зданием Апелляционного суда Харьковской области на месте его захоронения в 1959 году.

Он представлял собой бронзовую статую, установленную на постаменте из полированного черного гранита.

Член РСДРП(б) Руднев командовал 30-м запасным полком, который совместно с отрядами Красной гвардии 29 октября 1917 года разоружил войска Центральной Рады и занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету (ВРК).

10 января 1918 года Руднев подразделениями своего полка ликвидировал последний оплот Центральной Рады в Харькове - разоружил 2-й Украинский запасной полк Емельяна Волоха (после часового обстрела казарм полка броневиками, полк, прекратив сопротивление, сложил оружие).

Погибший осенью 1919 года под Царицыном Руднев был захоронен сначала в Царицыне, но затем, якобы по настоянию харьковских рабочих, 9 февраля 1919 года был перезахоронен в Харькове на площади, до 2015 года носившей его имя.

После сноса памятника Рудневу и переименования площади в пл. Героев Небесной сотни могила оставалась на своем месте, и лишь 30 ноября 2017 года на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды было окончательно принято решение о перезахоронении останков на одном из городских кладбищ.

Источник: Українські новини

Поделиться: